- Автор: Оля Ковалева |
- Просмотров: 1584
Почти каждый, нет, абсолютно каждый сталкивается с кризисом своего возраста, и не с одним. Кризисы настигают нас в раннем детстве, когда мы пытаемся вырваться из-под власти родителей и осознаем, что рядом с нами мыслящие люди, а наше существование – конечно. Очередной сбой происходит, когда нам от 11 до 16, и вдруг оказывается, что быть независимым практически невозможно. В 17-30 мы переживаем горести первой любви и серьезных отношений. В 30-40 нас настигает кризис нужности, реализованности собственной личности...
И так всю жизнь: сплошные разочарования, сетования на жизнь, сожаления о прошлом. Потому-то люди и застревают в каком-то возрасте и просто не хотят его покидать. Сплошь и рядом можно видеть инфантильных женщин и мужчин лет 25-30, которые все еще мнят себя подростками, пожилых леди и джентльменов, отчаянно гоняющихся за молодежной модой, людей в возрасте лет сорока, которые бросают все и силятся начать новую жизнь или же напротив, опускают руки и «уходят в астрал». А ведь жизнь одна, и если переживать ее в «другом измерении», то можно пропустить все то, что есть в этом.
Как мы переживаем возрастную черту
25, 30, 35, 40 (тьфу-тьфу, не отмечать ни в коем случае)… Почти для каждого человека эти числа звучат как приговор. И все потому, что он, человек, чувствует себя одиноким и знает, что чем старше он будет становиться, тем разобщеннее будут его сверстники. Значит, все, что с ним сейчас происходит – увядание внешности, деградация рабочих навыков, потеря здоровья – все это и есть прямые причины будущего одиночества и депрессий. Но ведь это далеко не так!
Существует масса вещей, которыми можно и нужно наслаждаться здесь и сейчас, невзирая на возраст. Может быть, не каждый сможет отправиться в круиз, поступить на элитные поварские курсы или построить своими руками баньку на даче. Но и без того интересных вещей вполне хватает. Нужно только их замечать.
Что не нужно делать, чтобы не «поймать» кризис
Главное – это не бояться. Наши страхи сковывают нас, делают нас пассивными, бессильными перед любыми обстоятельствами. Так что нужно твердо сказать своим страхам «нет» и не бояться:
- Потерять достигнутый статус. Он все равно не интересен практически никому, кроме нас самих. Если вам 40, ваш коллега – доктор наук, а вы – лишь кандидат, то это беспокоит только вас. Вашей малообразованной соседке, вашим детям, друзьям по даче и прочим это абсолютно безразлично.
- Конкурировать с молодежью. С возрастом приходит умение ввязываться в бой и становиться победителем там, где это возможно. Так что и в работе, и в личной жизни вы будете получать именно то, к чему осознанно и обоснованно стремитесь. Опыт почти всегда предпочтительнее амбиций и бессмысленной инициативы.
- Лишиться сексуальной жизни. Секс – это не голод, с возрастом люди от него вылечиваются, как от болезни. И пустоту заполняют совершенно другие отношения. Они могут быть страстными или нежными, романтичными или наполненными каждодневной борьбой. Выбор за вами.
- Стать ненужным. Дети выросли, каждодневное хождение на работу осталось в прошлом – впору посчитать себя ненужным. Но это не так: можно помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, устраивать соцсоревнования с соседями, например, у кого лучше клумба, кто лучше танцует вальс, у кого самый большой урожай и так далее. Главное – не уклоняться от социума, не злиться на него и самому своими руками его не отталкивать.
Немного интересных фактов
Мы начинаем стареть, точнее, наш организм начинает изнашиваться чуть ли не с 10 лет – с этого возраста у человека снижается зрение.
В 20 лет снижается выработка коллагена, появляются морщинки, начинает ослабевать способность к обучению, начинаются дегенеративные процессы в мышлении и памяти.
В 30 у нас ослабевают мышцы, медленнее нарастают и восстанавливаются мышечные волокна, дольше удерживается в тканях молочная кислота, отчего во время перегрузок мы ощущаем продолжительную и сильную боль.
В 35 начинается ослабление репродуктивной функции у женщин, замедляются мужские сперматозоиды.
В 45 люди уже меньше способны к творческому подходу в решении задач.
Так что в любом возрасте есть свои минусы, но их не так уж и много. А вот не замечать плюсы и впадать в уныние – это большая глупость, а если верить мировым религиям – один из тягчайших грехов.