- Автор: Наталья Буренькова |
- Просмотров: 1327
Любая мама старается больше гулять на улице с малышом, особенно в теплое время года. И не думают мамы о том, какие опасности поджидают ребенка, копошащегося в песочнице.
Все вместе дети лепят фигурки из песка, мамочки стоят в сторонке. Ничего не может помешать получать удовольствие от прогулки. Мало кто думает о том, что песок не очень чистый. Только мама отвернулась, как малыш тянет руки в рот. Так недалеко до вероятности заразиться глистами.
Ребенок может познакомиться с глистами не только на прогулке. Они могут попасть в желудочно – кишечный тракт вместе с необработанной термически пищей, невымытыми фруктами или овощами. В теплое время дети больше подвержены опасности заражения, так как почти все время проводят на улице. И что же делать? Неужели не гулять и не кушать. Нет, нужно просто нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.
Но для начала познакомимся с подозрительными признаками, которые говорят о том, что в детском организме поселились глисты.
-
Отсутствие аппетита у ребенка.
-
Боль в животе, приступообразная. Малыш не может точно указать место болезненности.
-
Частое подташнивание, рвота.
-
У карапуза отмечается слюнотечение, бледные кожные покровы, синева под глазами.
-
Изменения в психическом состоянии: раздражительность, тревожный сон, быстрая утомляемость.
-
В области заднего прохода наблюдается зуд.
Бывают случаи, когда глисты вызывают аллергические реакции и воспаление желудочно – кишечного тракта. Да, часто причиной аллергий, которые не поддаются лечению, могут быть и паразиты.
Хочу отметить, только подозрений недостаточно. Нужно провести необходимые исследования. Ведь такие признаки могут быть проявлением и других заболеваний. В любом случае при появлении признаков недомогания у малыша нужно обратиться за медицинской помощью. Хотя сразу выявить причину довольно сложно. Обычно сразу берут анализ кала у ребенка. Для обнаружения непрошенных гостей нужно соблюдать правила забора. Для начала материал должен быть «свежесобранным». Затем анализ проводится около трех раз через 7 дней. Некоторыми педиатрами рекомендуется проводить курсы профилактики от паразитов дважды в год. Лекарства в настоящее время не токсины, действуют в кишечнике только на паразитов, не оказывают влияние на организм в целом.
Если малышу поставили диагноз гельминтоз, не нужно заниматься самолечением. Нужно принимать препараты, которые назначил врач. Народные средства можно принимать по желанию, но они будут использоваться в качестве вспомогательной помощи. Вылечить они не смогут. Если не заниматься лечением гельминтозов, то может развиться интоксикация, обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта, аллергические реакции.
Полное излечение возможно при условии полного выполнения всех рекомендаций, приема препаратов 2-3 раза с интервалом две недели. Могу сказать еще, что если гельминты обнаружены у малыша, то курс лечения нужно пройти всей семье.
От глистной инвазии вылечиться можно, главное не знакомиться с ними снова. В этом помогут некоторые правила:
-
Учите ребенка элементарным правилам личной гигиены – не тянуть руки в рот, мыть руки чаще.
-
Хорошо промывайте под водой овощи, фрукты, зелень. Не давайте малышу кушать грязные продукты. Ягоды старайтесь обдавать кипятком.
-
Периодически проводите в доме вместе с малышом влажную уборку.
-
Чаще меняйте постельное белье, у ребенка ежедневно нательное белье.