- Автор: Владимир Мехов |
- Просмотров: 1291
Согласитесь, ведь мы очень часто слышим выражение «у меня зуб мудрости вылезает». Такие зубы появляется у людей обычно в 18-25 лет, и является 8-м в ряду. В некоторых случаях он не прорезается вообще. Такие зубы в стоматологии называют «полуретинированными». Современная стоматология объясняет появление зуба вследствие перемены питания, то есть сочетание жёсткой и твёрдой пищи. У 10% людей в мире зубов мудрости нет вообще.
В момент прорезывания зубов нижней челюсти, когда просвечивает верхушка коронки, зачастую возникают воспаления, и в образовавшемся капюшоне быстро накапливается грязь и остатки пищи. А это благополучно ведёт к возникновению гноя. Для лечения перикоронарита стоматологи рекомендуют иссекать нависающие дёсна, либо вовсе ликвидировать зуб, что в свою очередь облегчит страдания и ускорит процесс выздоровления.
Так уж случается, что зубы мудрости из-за нехватки места могут расти не вертикально, а в любую другую сторону, а то и вовсе горизонтально в полости десны. Зубы могут повредить щёку, слизистую, врезаться в соседние зубы, что приводит к образованию дырочек в эмали, и затем кариесу. Опять же все эти факторы приводят к удалению зубов. Если же вы решитесь когда либо удалить зуб мудрости, то рекомендуется сделать операцию до 30 лет. В старшем возрасте такая процедура может обернуться более болезненно для вас, а так же долго заживает образовавшая впадина после удаления.
В операционной за несколько минут до удаления зуба вам сделают местный анальгезирующий укол в десну. Чтобы снять тревожность рекомендуют за 20 минут принять какое-нибудь седативное средство. Скорость восстановления зависит от того, насколько сложной была операция. Если зуб быстро и без усилий остался в тисках, то процесс займёт не больше недели. В противном случае может понадобиться две, а то и три недели. Для предупреждения гнойных воспалений, после процедуры, у стоматолога следует попросить выписать курс лечения антибиотиками.
Сразу после удаления необходимо в течение двух-трёх часов прикладывать к щеке кубики льда, или металлические столовые приборы, предварительно охладив их в морозильной камере. Обезболивающие средства следует принимать с осторожностью и не более трёх суток с момента удаления зуба. Если же у вас опухоль не спала на четвёртые сутки, то необходимо снова посетить стоматолога, проводившего операцию.
Чистка зубов производится как обычно, но с некоторой осторожностью. Первые пару дней следует избегать место удаления, чтобы не содрать корочку. Также рекомендуется полоскать полоть рта раствором фурацелина или заварной ромашкой.
Дополнительную информацию о детской стоматологии, лечении молочных зубов, о вообще о стоматологии для всей семьи вы можете прочитать на сайте http://www.natadent.ru/