- Автор: Екатерина Шелест |
- Просмотров: 2195
Это одно из самых сильных и разрушающих чувств, знакомое, наверное, каждому человеку. Правда ли, что ревность неотделима от любви? Можно ли жить без ревности? Почему она возникает? Это сложные вопросы взаимоотношений, но, тем не менее, в них можно и нужно разобраться.
Что такое ревность?
Это тягостное чувство, мешающее радоваться жизни. Очень часто приходится слышать выражение: «Ревнует, значит любит». Но на самом деле, движущей силой ревности является вовсе не любовь! Ревность – это страх потери, возникающий из неуверенности в себе. Можно быть неуверенным в своей внешности, в своем уме, в своей финансовой состоятельности – причин множество.
К чему приводит ревность?
У ревности может быть и положительный момент – она может стимулировать человека на изменения в лучшую сторону, мотивировать меняться. А меняясь, человек становиться уверенней в себе и своих силах, и таким образом избавляется от тяжелого чувства ревности. Но очень часто ревность носит разрушительный характер:
- Ухудшаются взаимоотношения между партнерами. Подозрительность приводит к ссорам, выяснению отношений, упрекам, скандалам, конфликтам, и все это не может не сказываться на взаимоотношениях.
- Ревность одного партнера может подтолкнуть его к реальной измене, которую он совершает как бы в отместку.
- В семейной жизни от ухудшения отношений между родителями страдают дети.
- Ревность может приобретать патологический и навязчивый характер. При этом значение приобретают даже не связанные с предполагаемой изменой вещи. Чтобы ни произошло, все трактуется, как подтверждение неверности. Новое платье, неотвеченный вызов на телефоне, радостное настроение - все это при патологической ревности становиться подтверждением измены.
Почему возникает ревность?
- Различные комплексы. Комплекс неполноценности, который испытывает один из партнеров, приводит к неуверенности в себе. Это может быть неуверенность в своей внешней привлекательности, сексуальной силе, недостаточном образовании.
- Негативный опыт. Если ранее один из партнеров испытал на себе измену близкого человека, то он начинает переносить свой старый опыт на новые отношения, боясь испытать это вновь.
- Поведение одного из партнеров. Это может быть склонность к флирту, сознательное или неосознанное создание провоцирующих ситуаций, которые вызывают ревность у другого партнера.
- Сплетни и наговоры. Ревность может возникнуть, когда окружение начинает преподносить порой даже безобидное поведение, как легкомысленное, или и вовсе, сознательно оговаривать одного из партнеров. Чаще всего такие наговоры возникают из чувства зависти.
- Собственная неверность. Очень часто ревность возникает как последствие своего собственного нечестного поведения, которое начинает предполагаться и у другого партнера тоже.
Какая бывает ревность?
Ревность, как проявление собственничества.
Очень часто этот тип ревности встречается у людей, которые когда-то пережили неверность своего партнера. Один из партнеров начинает считать другого своей собственностью. Такая ревность может встречаться даже, если нет чувства любви. В этом случае один из партнеров требует, чтобы все внимание и время другого, принадлежало только ему одному. В этом случае от проявлений ревности больше страдает тот партнер, на которого направлена ревность, чем сам ревнивец.
Ревность от неуверенности в себе.
Она характерна для людей с повышенной тревожностью. Такая ревность часто преувеличена, и при этом от ревности больше страдает тот, кто ревнует, а его вторая половина зачастую не догадывается об истинных масштабах страданий своего партнера.
Отраженная ревность.
Возникает, когда ревнивец проецирует собственные измены на партнера. В этом случае меньше всего речь идет о любви, потому, что тот, кто ревнует, допускает для себя возможность измен.
Можно ли избавиться от ревности?
Никогда не отталкивайте и не смейтесь над чувствами ревнующего человека. Это изматывающее и негативное чувство, с которым нужно суметь справиться.
Будьте честным по отношению к своему партнеру. Не нужно отрицать обвинения, нужно разобраться и показать ему их беспочвенность и абсурдность. Вместе разбирайте каждую ситуацию, которая вызвала ревность, и объясняйте партнеру мотивы и причины своего поведения.
Избавиться от ревности можно только вместе. Нужно стремиться достичь доверительных отношений и быть максимально открытым. При этом нужно помнить, как тяжело переноситься ревность, поэтому нужно стараться быть деликатным и тактичным по отношению к своему партнеру.
При доверительных отношениях ревность уйдет сама собой, для нее просто не останется поводов. Но, если ревность приобретает патологические черты, то лучше обратиться за помощью к психологу.