- Автор: Дарья Сиротина |
- Просмотров: 1478
В психологии давно установлено, что зависимость от партнера – это не любовь, а дефектные отношения. Созависимые отношения разрушают целостность личности.
Одна моя подруга жаловалась на то, что вынуждена гнуться под желания своего парня. «Я делаю, все, что он хочет. Никто не бывает идеальным, но именно для него я была готова на много, я его даже за руль своей машины сразу посадила, и забивала на усталость лишь бы побыть с ним». Итог таких отношений был печален.
После двух-трех месяцев каждодневных свиданий этот мужчина предложил дружбу, то есть, попросту говоря, ушел. А девушка страдает, скучает по нему. В общем, налицо все признаки созависимых отношений. Партнерству тут не место, зато есть, где разгуляться треугольнику власти, нарушению психологических границ и т.д. Как следствие, страдание.
Созависимость партнеров – это результат того, что человек сосредотачивается на другом, а не на самом себе. Созависимые отношения – это сложные отношения, в которых один человек не может без другого. Он реализует за счет партнера те черты характера, те черты личности, те чувства, которые сам не может найти в себе.
Печальные следствия дефектных отношений:
- чувство зависимости от людей;
- пониженая самооценка;
- необходимость в одобрении со стороны окружающих, чтобы знать, что все идет хорошо;
- алкоголь, секс, пища, работа как фактор отвлечения от своих переживаний;
- сложность в ощущении чувства настоящей близости и любви;
- ощущение себя мучеником;
- размытость психологических границ личности.
Созависимость свойственна для 98% взрослого населения. Массовая культура, фильмы, литература, музыка поддерживают стереотипы дефектных отношений. Их воспринимают как настоящую любовь. Однако это не так.
Сделать свои отношения партнерскими или взаимозависимыми будет сложно, но выполнимо. Хороший психолог, который сам проработал это, может помочь и вам. Работа над собой и своими отношениями, возможно, займет не один год, но она будет стоить этого.