- Автор: Руслан Барсикян |
- Просмотров: 2675
Всем известно, стресс негативно сказывается на здоровье человека. Эту статью мы посвятили основным причинам его возникновения для более ясного понимания, что именно надо менять в своей жизни, чтоб стресс возникал как можно реже. Тогда и здоровее будем.
Начнем с того, что у стресса есть и положительное влияние. Обычно это бывает на первом этапе его развития. Тогда стресс активизирует все наши силы, мы особо продуктивны и готовы ринуться в бой на всех парах, наш мозг кипит, мышцы работают. Однако, такое «счастье» не может продолжаться долго, человек не вечный двигатель. Через какое-то время силы изнашиваются и мы «потухаем», вот тут то и наступает негативное влияние стресса:
- Ухудшается концентрация внимания, память, в целом, наш мозг отказывается думать. Это конечно плохо сказывается на умственной деятельности.
- Головные боли. Физическое проявление стресса. И вряд ли тут поможешь таблеткой, только лишь на время. Пока причина не устранится, голова вновь и вновь будет болеть.
- Плохое воздействие на сердце. Инфаркт, инсульт, лишь малая часть следствий стресса.
- >Бессонница сопровождается рассеяностью, усталостью, невнимательностью, слабостью, плохим кровообращением и общим дискомфортом.
- Алкоголизм, наркомания и другие вредные привычки активизируются. Если их не было, то появляются. Но с ними ни как с головной болью. С окончанием стресса они добровольно не уйдут.
- Страдает пищеварительная система.
- Снижается иммунитет и как следствие появляются самые разные болезни.
- Слабость в мышцах. В одном случае стресс активизирует мышечную силу, а в другом вызывает апатию к нагрузкам.
- Страдает нервная система, которая дает ход хроническим болезням. А иногда развиваются новые. Человек не находит причин их возникновения, хотя катализатором послужил обычный стресс.
Это плохое влияние на физическую составляющую человека, но есть и психологическая. Как страдает душа рассказывать никому не надо. Подавленность, плохое настроение, в целом, нечего не хочется, а иногда и доведение человека до суицида.
А теперь рассмотрим основные причины возникновения стресса:
- Финансовое положение. Как ни странно, это наиболее, так скажем, популярная причина стресса в современном мире. Нехватка денег на машину, дом, маленькая пенсия, безработица, все это жутко угнетает людей, ибо в нашем мире, если нет денег – нет свободы.
- Здоровье и безопасность. Мы их объединяем, так как они взаимосвязаны. Люди со слабым здоровьем, не говоря уже об инвалидах, находятся не во временном, а в постоянном стрессе. И дорогие читатели, если рядом с вами есть такие люди, дарите им свою заботу, она им очень нужна.
- Семья. Проблемы в семье – наши личные проблемы. Заболей у вас ребенок, старая мама, не дай Бог, кто-то умер, вы получаете сильный стресс, но, к сожалению, без этого никуда, так устроен наш мир.
- Любовь. Сломанная любовь доводит до страшных последствий. Сколько случаев суицида мы знаем из-за расставаний или измен. Столько же и убийств. А ведь зачастую человек совершает их в состоянии сильного стресса, а не на трезвую голову. Потеря друга, ребенка, близкого, все это из сферы личных взаимоотношений и влияния на нас.
- Смерть. Выделяем ее отдельно, так как потеря близкого человека это всегда стресс. Иногда такой, после которого люди не могут оправиться всю жизнь и хранят эту боль у себя в сердце.
- Неспособность или невозможность самореализации. Часто нереализованные мечты и желания приводят нас к плохому подавленному настроению. Конечно, последствия таких проблем обычно не сильные, но все же оказывает свой негативный эффект на организм.
Вот мы и перечислили основные причины стресса, повторяюсь, только основные. Все не перечесть. У каждого человека может быть свой повод для плохого настроения.
Теперь найдите и проанализируйте имеющиеся у вас причины возникновения стресса и сделайте все, чтобы их не было. Конечно, всех проблем не решить, но большинство думаю можно. Справляйтесь со стрессом, и будет вам здоровье.