Кухонные страдания: как избежать пищевых отравлений?

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Кухонные страдания: как избежать пищевых отравлений?

kak_izbezhat_otravleniy.jpgЛето – это не только хорошая погода, солнце и жара. Это еще и время, когда резко возрастает количество пищевых отравлений. Как избежать этих неприятных болезней, портящих нам отпуск? Где источник опасности?
Жаркая погода нравиться не только нам, но и бактериям, которые очень хорошо размножаются в этой комфортной для них температуре. Но в наших силах защититься от инфекции, соблюдая простые правила.

 

Итак, что может быть источником инфекции?

  1. Грязные руки. Не пренебрегайте эти правилом, известным с детства! Всегда мойте руки перед едой!
  2. Немытые овощи, фрукты и ягоды. На их поверхности могут быть не только бактерии, но и яйца глист и простейшие. Известно ли вам, в каких условиях хранятся овощи на овощном складе? На таких складах часто живут мыши и крысы, которые могут свободно бегать и загрязнять овощи. А грызуны – могут стать источником опасных инфекций и тяжелых пищевых отравлений. Поэтому овощи нужно тщательно мыть в проточной воде, а с капусты – обязательно снимать верхние листья.
  3. Губка для мытья посуды. Это идеальная среда для развития микробов, которая имеет подходящую влажность и температуру. Знаете ли вы, что на этой губке содержится бактерий в 100 раз больше, чем на поверхности унитаза? Конечно, многие их них не представляют опасности для человека, но могут встречаться и бактерии, вызывающие кишечные инфекции. Поэтому, губку нужно менять не реже чем раз в неделю.
  4. Доска для разделывания продуктов. Тоже может быть источником болезнетворных бактерий. По правилам санитарии, доски должны быть разделены по виду продуктов: на одних разделываются сырое мясо и рыба, а на других – овощи, и на третьих – хлеб и готовые продукты. Не используйте доску для сырого мыса для нарезания хлеба – вы рискуете занести бактерии на пищу, которую будете употреблять без термической обработки.
  5. Пищевые продукты. Храните продукты в холодильнике. Не оставляйте готовую еду на плите. Даже, если вы на один час оставили на плите суп, то за этот час он может стать источником опасности, вызывающим пищевое отравление. Бульон – идеальная среда для роста и размножения микробов, именно его используют в лабораториях для выращивания колоний бактерий. Также опасность могут представлять молочные продукты, масло и изделия, в которых используется кондитерский крем. При этом, продукт может даже не изменять вкус, и вы можете не понять, что он испорчен.
  6. Еда из магазина. Избегайте покупать готовую еду из магазина, особенно ту, которая не проходила термическую обработку, например, салаты. Соусы и майонез также создают отличную питательную среду для микробов. Хотя, санитарные требования предписывают соблюдения определенных правил при производстве готовых блюд, но можете ли вы быть уверены в чистоте рук повара или в том, что этот салат не постоял при обычной комнатной температуре?
  7. Сырые яйца. На поверхности яиц могут находиться бактерии, вызывающие сальмонеллез. Поэтому, если вы решили сделать яичницу – глазунью, то рекомендуется вымыть яйца с моющим средством и обдать кипятком. Но в летний период лучше не рисковать, и подвергать яйца термической обработке, то есть хорошо прожаривать или варить не менее 10 минут. Бактерии не выдерживают высокой температуры и гибнут.
  8. Некипяченая вода. Нельзя пить воду из-под крана, даже, если она проходит очистку. Даже на фильтрах могут отлично жить и размножаться микробы.
  9. Открытые соки и лимонады. Как только вы открыли упаковку – она перестает быть стерильной, и внутри нее начинают размножаться бактерии. Поэтому, открытее упаковки нужно хранить в холодильнике и употребить в пищу как можно быстрее. Хранение их более суток – значительно повышает риск отравления.
  10. Поверхность стола, плиты, раковины. Не допускайте грязных пятен на столе или плите – они кишат микробами, и если произойдет соприкосновение с готовыми продуктами – они попадут к вам в организм. Влажная уборка на кухне и ежедневное мытье плиты и раковины должны производиться обязательно!

kak_izbezhat_otravleniy1.jpg
Никогда не употребляйте в пищу продукт, если он изменил вкус, появился неприятный запах или пузырьки газа. Тщательно мойте все, что можно мыть и применяйте термическую обработку. Не ленитесь прокипятить суп перед употреблением в пищу и разогреть готовые блюда – большинство микробов гибнет при термической обработке.

И помните знакомое с детства выражение: «Чистота - залог здоровья!»

TEXT.RU - 100.00%

 

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Какое домашнее животное выбрать именно вам?

kakoe-domashnee-zhivotnoe-vybrat-imenno-vam.jpgУ всех людей хоть раз в жизни возникало желание быть ближе к природе. Кто-то старается при этом выбираться на природу, ходить по зоопаркам, но один из хороших методов общения с животным миром, не выходя из дома, - это просто взять какое-нибудь животное к себе домой.

Подробнее...

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде.

Простыли и тянетесь сразу за таблетками. Не стоит этого делать. Часто для того, чтобы себе помочь, достаточно просто провести коррекцию питания.

Подробнее...

Близорукость: от чего возникает и как с ней бороться

blizorukost.jpgМиопией называется нарушение зрения, при котором картинка формируется перед сетчаткой глаза. Это приводит к тому, что человек начинает видеть размыто и нечетко те предметы, которые далеко расположены. Но в то же время объекты, находящиеся непосредственно перед глазами смотрящего, видны достаточно хорошо. Отсюда это заболевание стало еще по-другому называться близорукостью.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте