Кухонные страдания: как избежать пищевых отравлений?

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Кухонные страдания: как избежать пищевых отравлений?

kak_izbezhat_otravleniy.jpgЛето – это не только хорошая погода, солнце и жара. Это еще и время, когда резко возрастает количество пищевых отравлений. Как избежать этих неприятных болезней, портящих нам отпуск? Где источник опасности?
Жаркая погода нравиться не только нам, но и бактериям, которые очень хорошо размножаются в этой комфортной для них температуре. Но в наших силах защититься от инфекции, соблюдая простые правила.

 

Итак, что может быть источником инфекции?

  1. Грязные руки. Не пренебрегайте эти правилом, известным с детства! Всегда мойте руки перед едой!
  2. Немытые овощи, фрукты и ягоды. На их поверхности могут быть не только бактерии, но и яйца глист и простейшие. Известно ли вам, в каких условиях хранятся овощи на овощном складе? На таких складах часто живут мыши и крысы, которые могут свободно бегать и загрязнять овощи. А грызуны – могут стать источником опасных инфекций и тяжелых пищевых отравлений. Поэтому овощи нужно тщательно мыть в проточной воде, а с капусты – обязательно снимать верхние листья.
  3. Губка для мытья посуды. Это идеальная среда для развития микробов, которая имеет подходящую влажность и температуру. Знаете ли вы, что на этой губке содержится бактерий в 100 раз больше, чем на поверхности унитаза? Конечно, многие их них не представляют опасности для человека, но могут встречаться и бактерии, вызывающие кишечные инфекции. Поэтому, губку нужно менять не реже чем раз в неделю.
  4. Доска для разделывания продуктов. Тоже может быть источником болезнетворных бактерий. По правилам санитарии, доски должны быть разделены по виду продуктов: на одних разделываются сырое мясо и рыба, а на других – овощи, и на третьих – хлеб и готовые продукты. Не используйте доску для сырого мыса для нарезания хлеба – вы рискуете занести бактерии на пищу, которую будете употреблять без термической обработки.
  5. Пищевые продукты. Храните продукты в холодильнике. Не оставляйте готовую еду на плите. Даже, если вы на один час оставили на плите суп, то за этот час он может стать источником опасности, вызывающим пищевое отравление. Бульон – идеальная среда для роста и размножения микробов, именно его используют в лабораториях для выращивания колоний бактерий. Также опасность могут представлять молочные продукты, масло и изделия, в которых используется кондитерский крем. При этом, продукт может даже не изменять вкус, и вы можете не понять, что он испорчен.
  6. Еда из магазина. Избегайте покупать готовую еду из магазина, особенно ту, которая не проходила термическую обработку, например, салаты. Соусы и майонез также создают отличную питательную среду для микробов. Хотя, санитарные требования предписывают соблюдения определенных правил при производстве готовых блюд, но можете ли вы быть уверены в чистоте рук повара или в том, что этот салат не постоял при обычной комнатной температуре?
  7. Сырые яйца. На поверхности яиц могут находиться бактерии, вызывающие сальмонеллез. Поэтому, если вы решили сделать яичницу – глазунью, то рекомендуется вымыть яйца с моющим средством и обдать кипятком. Но в летний период лучше не рисковать, и подвергать яйца термической обработке, то есть хорошо прожаривать или варить не менее 10 минут. Бактерии не выдерживают высокой температуры и гибнут.
  8. Некипяченая вода. Нельзя пить воду из-под крана, даже, если она проходит очистку. Даже на фильтрах могут отлично жить и размножаться микробы.
  9. Открытые соки и лимонады. Как только вы открыли упаковку – она перестает быть стерильной, и внутри нее начинают размножаться бактерии. Поэтому, открытее упаковки нужно хранить в холодильнике и употребить в пищу как можно быстрее. Хранение их более суток – значительно повышает риск отравления.
  10. Поверхность стола, плиты, раковины. Не допускайте грязных пятен на столе или плите – они кишат микробами, и если произойдет соприкосновение с готовыми продуктами – они попадут к вам в организм. Влажная уборка на кухне и ежедневное мытье плиты и раковины должны производиться обязательно!

kak_izbezhat_otravleniy1.jpg
Никогда не употребляйте в пищу продукт, если он изменил вкус, появился неприятный запах или пузырьки газа. Тщательно мойте все, что можно мыть и применяйте термическую обработку. Не ленитесь прокипятить суп перед употреблением в пищу и разогреть готовые блюда – большинство микробов гибнет при термической обработке.

И помните знакомое с детства выражение: «Чистота - залог здоровья!»

TEXT.RU - 100.00%

 

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Родинки – пикантное украшение или настоящая проблема?

Одни имеют такое количество родинок, что мечтают избавиться от них, другие – считают их знаком судьбы, а третьи и вовсе просто рисуют себе «мушки». Давайте попробуем разобраться, что такое такое родинка, является она проблемой или пикантным украшением. Для этого лучше подойти к вопросу с медицинской точки зрения. Все знают, что родинки могут появляться как при рождении, так и с возрастом, однако так или иначе – это ненормальное состояние кожи, приобретенный порок, который, как правило, является доброкачественным.

Подробнее...

Общие сведения об анемии

obshie_svedeniya_ob_anemii.jpgАнемия может как являть собой особое патологическое состояние, так и быть симптомом заболевания какого-либо внутреннего органа, наличия инфекции или развития рака. При анемии (или как ее еще называют – малокровии) в крови резко снижается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина, или же красные кровяные тельца разрушаются слишком быстро. Причиной тому могут выступать различные факторы, начиная от заболеваний органов пищеварительной системы, почек или гормональных сбоев и заканчивая неправильным питанием и нехваткой тех или иных витаминов.

Подробнее...

Как не стоит худеть

kak_ne_stoit_hudet.jpgВ каждой женщине природой заложено стремление иметь привлекательную внешность. Но очень часто вместо того, чтобы обратиться за специализированной помощью, женщины начинают издеваться над собой. Давайте рассмотрим вместе те способы похудения, пользоваться которыми не стоит.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте