Клетчатка - двигатель желудка

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Клетчатка - двигатель желудка

kletchatka-dvigatel-progressaВсе мы не раз слышали о пользе клетчатки для организма, но мало кто знает, что она из себя представляет. В этой статье мы расскажем, какая роль отводится клетчатке в питании и почему важно пересмотреть свой рацион в пользу этого элемента.

 

 

Что такое клетчатка и какая она бывает?

Грубо говоря, клетчатка – это волокна, из которых состоит структура растений. Если бы вы посмотрели на них в микроскоп, то обнаружили бы, что они построены из углеводных цепочек или полимеров. В зависимости от того, какие именно углеводы в этом участвуют, различают несколько видов клетчатки:

1. Пектин – так называемая «мягкая», растворимая клетчатка, преобладающая во всех плодовых растениях, особенно во фруктах, цитрусах и ягодах.

2. Камеди – еще один растворимый вид клетчатки, содержащийся в овсе, ячмене и сушеных бобах.

3. Целлюлоза – «грубая», нерастворимая клетчатка, присутствующая в твердых плодах, листовых сортах овощей, некоторых зернобобовых и орехах.

4. Лигнин – самый трудноусваиваемый вид клетчатки, встречающийся в злаках, отрубях и бобовых.

5. Крахмал – своеобразный аналог гликогена у растений, позволяющий запасти нужное количество глюкозы. Высоким содержанием крахмала отличаются корнеплоды и зернобобовые, а также некоторые другие плоды, например, банан.

Роль клетчатки в пищеварении

Потребление клетчатки в достаточном количестве – залог эффективной работы желудочно-кишечного тракта. Попадая к нам в желудок, клечатка начинает активно впитывать в себя влагу и сильно разбухает, создавая ощущение насыщенности. При этом благодаря маленькой калорийности и низкому гликемическому индексу она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови и не способствует набору лишнего веса. Более того, клетчатка замедляет усвоение сахара, что особенно полезно для диабетиков.

Вместе с водой клетчатка всасывает и многие другие вещества, залежавшиеся в желудке – недорастворившиеся жиры, соли тяжелых металлов, токсины и карцерогены. Поскольку некоторые виды клетчатки являются нерастворимыми, они выходят из кишечника вместе со всем этим добром, тем самым способствуя очищению ЖКТ и профилактике самых различных кишечных заболеваний. 

Увеличив количество клетчатки в рационе, вы забудете о запорах. Это, так сказать, природное слабительно средство: за счет впитывания большого количества воды и увеличения в объеме растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, проходя этот путь в 2-3 раза быстрее, чем другие виды пищи.

Наконец, клетчатка необходима для поддержания нормальной кишечной микрофлоры. Волокна клетчатки служат своеобразной жилплощадью для полезных бактерий, которые ускоряют процесс пищеварения, участвуют во внутреннем синтезе витаминов и препятствуют распространению инфекций. Если вы едите мало клетчатки, этим микроорганизмам негде размножаться, и микрофлора кишечника ослабевает со всеми вытекающими отсюда последствиями, в прямом и переносном смысле.

Сколько клетчатки нам нужно и где ее взять?

Диетологи рекомендуют съедать 35-50 г клетчатки в день, что в пищевом эквиваленте означает:

  • не менее 300 г свежих или тушеных овощей (чем интенсивнее термическая обработка, тем больше клетчатки теряется в процессе);
  • не менее 3 фруктов с мякотью (где содержание клетчатки выше всего);
  • как минимум одна порция любой каши из цельной крупы (значительный процент клетчатки содержится именно в оболочках зерен);
  • хотя бы несколько раз в неделю сухофрукты, орехи и бобовые;
  • употребляйте хлеб из муки грубого помола или с отрубями (который, в отличие от популярных сортов хлеба, насыщен клетчаткой).

К сожалению, количество клетчатки, потребляемой нами на суточной основе, катастрофически мало и составляет всего около 15 г в день. Этого явно недостаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу желудка и наладить кишечную микрофлору. Добавьте в свой рацион побольше овощей, фруктов и сухофруктов, достаньте с полки пачку овсянки или гречневой каши и время от времени делайте гарнир из бобовых – и очень скоро ваш организм начнет функционировать на качественно новом уровне.

 

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Лечение почек с помощью традиционной китайской медицины

Лечение почек с помощью традиционной китайской медициныПочки и надпочечники китайская медицина рассматривает как неделимый орган (как часть эндокринной системы) и по функциям относит этот орган системе регуляции Бад-кан. Нарушение баланса этой системы служит источником болезней от «холода». Им предшествуют: снижение почечных функций, опущение почек (на фоне быстрого похудения).

Подробнее...

Как без труда повысить свой иммунитет

Укрепление иммунитетаЕсть люди, которые постоянно страдают от всевозможных заболеваний, а есть такие, кому все нипочем. Кого-то косят сезонные аллергии, эпидемия гриппа, частые простуды, ломота в суставах при резкой смене погоды, а кто-то наслаждается жизнью в полной мере. Ответ на вопрос, почему так происходит, чрезвычайно прост: сильный иммунитет защищает человека от большинства распространенных болезней. Повысить его — это и есть наша первоочередная задача.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте