Клетчатка - двигатель желудка

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Клетчатка - двигатель желудка

kletchatka-dvigatel-progressaВсе мы не раз слышали о пользе клетчатки для организма, но мало кто знает, что она из себя представляет. В этой статье мы расскажем, какая роль отводится клетчатке в питании и почему важно пересмотреть свой рацион в пользу этого элемента.

 

 

Что такое клетчатка и какая она бывает?

Грубо говоря, клетчатка – это волокна, из которых состоит структура растений. Если бы вы посмотрели на них в микроскоп, то обнаружили бы, что они построены из углеводных цепочек или полимеров. В зависимости от того, какие именно углеводы в этом участвуют, различают несколько видов клетчатки:

1. Пектин – так называемая «мягкая», растворимая клетчатка, преобладающая во всех плодовых растениях, особенно во фруктах, цитрусах и ягодах.

2. Камеди – еще один растворимый вид клетчатки, содержащийся в овсе, ячмене и сушеных бобах.

3. Целлюлоза – «грубая», нерастворимая клетчатка, присутствующая в твердых плодах, листовых сортах овощей, некоторых зернобобовых и орехах.

4. Лигнин – самый трудноусваиваемый вид клетчатки, встречающийся в злаках, отрубях и бобовых.

5. Крахмал – своеобразный аналог гликогена у растений, позволяющий запасти нужное количество глюкозы. Высоким содержанием крахмала отличаются корнеплоды и зернобобовые, а также некоторые другие плоды, например, банан.

Роль клетчатки в пищеварении

Потребление клетчатки в достаточном количестве – залог эффективной работы желудочно-кишечного тракта. Попадая к нам в желудок, клечатка начинает активно впитывать в себя влагу и сильно разбухает, создавая ощущение насыщенности. При этом благодаря маленькой калорийности и низкому гликемическому индексу она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови и не способствует набору лишнего веса. Более того, клетчатка замедляет усвоение сахара, что особенно полезно для диабетиков.

Вместе с водой клетчатка всасывает и многие другие вещества, залежавшиеся в желудке – недорастворившиеся жиры, соли тяжелых металлов, токсины и карцерогены. Поскольку некоторые виды клетчатки являются нерастворимыми, они выходят из кишечника вместе со всем этим добром, тем самым способствуя очищению ЖКТ и профилактике самых различных кишечных заболеваний. 

Увеличив количество клетчатки в рационе, вы забудете о запорах. Это, так сказать, природное слабительно средство: за счет впитывания большого количества воды и увеличения в объеме растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, проходя этот путь в 2-3 раза быстрее, чем другие виды пищи.

Наконец, клетчатка необходима для поддержания нормальной кишечной микрофлоры. Волокна клетчатки служат своеобразной жилплощадью для полезных бактерий, которые ускоряют процесс пищеварения, участвуют во внутреннем синтезе витаминов и препятствуют распространению инфекций. Если вы едите мало клетчатки, этим микроорганизмам негде размножаться, и микрофлора кишечника ослабевает со всеми вытекающими отсюда последствиями, в прямом и переносном смысле.

Сколько клетчатки нам нужно и где ее взять?

Диетологи рекомендуют съедать 35-50 г клетчатки в день, что в пищевом эквиваленте означает:

  • не менее 300 г свежих или тушеных овощей (чем интенсивнее термическая обработка, тем больше клетчатки теряется в процессе);
  • не менее 3 фруктов с мякотью (где содержание клетчатки выше всего);
  • как минимум одна порция любой каши из цельной крупы (значительный процент клетчатки содержится именно в оболочках зерен);
  • хотя бы несколько раз в неделю сухофрукты, орехи и бобовые;
  • употребляйте хлеб из муки грубого помола или с отрубями (который, в отличие от популярных сортов хлеба, насыщен клетчаткой).

К сожалению, количество клетчатки, потребляемой нами на суточной основе, катастрофически мало и составляет всего около 15 г в день. Этого явно недостаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу желудка и наладить кишечную микрофлору. Добавьте в свой рацион побольше овощей, фруктов и сухофруктов, достаньте с полки пачку овсянки или гречневой каши и время от времени делайте гарнир из бобовых – и очень скоро ваш организм начнет функционировать на качественно новом уровне.

 

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Добиваться цели, не теряя блеска в глазах

как добиваться цели в спортеСпорт — занятие не из легкий, особенно, когда твоя цель требует многих месяцев, а может и лет упорной работы над собой. Явление "застоя" у спортсменов встречается очень часто. Между вами и вашей целью находится очень много преград, вызывающих дискомфорт и порою желание сдаться.  В этой статье вы научитесь поддерживать пламя внутри себя и успешно преодолевать периоды эмоционального спада.

Подробнее...

Как сделать свои ножки идеальными

Уход за ногамиВ летнюю пору, да и во многих других ситуациях, женские ножки открываются любопытствующим мужским взорам. И если кому-то кажется, что красота ног — это исключительно врожденная привилегия, то они в корне ошибаются: необходим каждодневный труд и самый тщательный и трепетный уход, чтобы ноги действительно радовали глаз. Если вы хотите гордиться этой частью себя, прочтите советы, что нужно делать для достижения 100% результата.

Подробнее...

Косметика Урьяж (URIAGE)

kosmetika-uryazh-uriage.pngКрасивая и ухоженная шелковистая кожа лица и тела – это мечта как молодых и энергичных девушек, так и женщин более зрелого возраста. У каждой бывают свои проблемы с кожным покровом, которые зависят от генетической предрасположенности, а также от возрастных изменений.
К сожалению, самостоятельно бороться с такого рода неприятностями, очень сложно. И представительницы прекрасной половины человечества пускаются в активные поиски средств, которые помогут им восстановить и удерживать красоту и привлекательность кожи.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи