Молочный ряд: выбираем домашние продукты, часть 2

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Молочный ряд: выбираем домашние продукты, часть 2

molochnyj-ryad-vybiraem-domashnie-produkty-chast-2.jpg

Это вторая часть статьи о том, как правильно выбирать молочные продукты на рынке, которая расскажет, каким должно быть хорошее сливочное масло, а также научит вас определять качество творога, брынзы и сыра по виду, вкусу и консистенции.

 

Масло.

Настоящее домашнее масло имеет кремовый или желтоватый оттенок и блестящую однородную поверхность. Если масло слишком белое, это может означать, что в него добавили посторонние добавки или смешали с растительными жирами, в то время как насыщенный желтый цвет выдает «возраст» продукта. При выборе масла следует учитывать время года. Летом коровы питаются свежей травой, от которой масло темнеет. И наоборот, зимой цвет масла ближе к белому. Поэтому если вам пытаются продать желтое масло на зимнем рынке, скорее всего, туда добавили красители, чтобы придать ему более аппетитный вид. 

Когда продавец будет отрезать нужное количество масла от цельного куска, приглядитесь к срезу: если внутри продукт светлее, чем снаружи, значит, он не первый день лежит на прилавке, и жиры на его поверхности уже успели окислиться. Любые пятна, прожилки и вкрапления другого цвета указывают на следы «старения» или примеси ненатурального происхождения. Если на срезе образуются капельки воды, значит, масло смешали с маргарином. Наконец, не забудьте попробовать масло на вкус. У хорошего, свежего продукта нежный сливочный вкус и запах, чуть сладковатый, но ни в коем случае не кислый и не соленый.

Творог.

Качественный творог имеет равномерный бело-кремовый оттенок и однородную консистенцию. Сероватый, желтоватый или синеватый цвет говорит о том, что вам пытаются продать подпорченный продукт. Если в одном месте творог более светлый, чем в другом, это значит, что старый творог смешали со свежим, чтобы сбыть излишки, оставшиеся с предыдущих разов. На вкус хороший продукт должен быть нежным, маслянистым, с кисловатым или соленоватым привкусом. Ярко выраженный кислый вкус свидетельствует о том, что творог начал портиться, тогда как переслащенность выдает присутствие искусственно подмешанного сахара. То же самое касается запаха – резкий запах всегда говорит о низком качестве продукта.

Отдавайте предпочтение зернистому творогу умеренной плотности, который не сложен монолитными кирпичиками, но и не раскрошен по лотку тонким слоем. У свежего творога оптимальной жирности отдельные зерна легко смешиваются, если их примять. Если творог продолжает рассыпаться, значит, его слишком сильно отжали. Будучи чересчур сухим и твердым, такой продукт значительно проигрывает более жирным сортам по вкусовым качествам. И наоборот, слишком мокрая и вязкая консистенция говорит о том, что творог недоотжали. Если с творога на поддон стекает сыворотка, можете смело переходить к другому прилавку, даже не пробуя – он наверняка окажется невкусным, комковатым и быстро скиснет. К тому же, вы заплатите лишние деньги за воду, которая увеличивает конечную массу покупки.

Брынза.

Хотя по виду брынза чем-то напоминает творог, это два принципиально разных продукта, и параметры выбора для них тоже разные. Качественная брынза должна быть однородного белого или бледно-желтого цвета, без каких-либо посторонних оттенков. Поскольку брынзу делают из овечьего или козьего, а не коровьего молока, она имеет более соленый вкус, который является ее отличительным признаком. На рынке вам могут предложить попробовать несколько разных сортов «на соль» - выбирайте вариант средней пресности. Кислый или сладкий привкус свидетельствует о том, что вам пытаются подсунуть несвежий или ненатуральный продукт. Обратите внимание на запах – он должен быть чисто кисломолочным и не очень резким.

По консистенции брынза должна быть нежной, умеренно плотной, но в то же время чуть ломкой, и слегка пружинить при нажатии. Если брынза крошится, значит, она слишком сухая, в то время как недоотжатая брынза выдает себя чрезмерной мягкостью и вязкостью. На поверхности брынзы часто встречаются глазки и пустоты неровной формы – это просто следы сетки для отделения сыворотки, которые никоим образом не влияют на качество продукта.

Сыр.

Чаще всего мы покупаем сыр фабричного производства, но раз уж речь зашла о молочных продуктах, не лишним будет заодно рассказать и о выборе качественного сыра. Покупать стоит продукт однородного светло-желтого цвета с равномерным рисунком глазков. Белый оттенок сыра говорит о том, что его сделали из обезжиренного молока плохого качества, а насыщенный желтый цвет указывает на присутствие красителей. Избегайте сыров с вкраплениями других цветов и пятнами непонятного происхождения.

На ощупь хороший сыр должен быть твердым и пружинистым, а в разрезе мягким. Поверхность сыра не должна быть ни влажной, ни сухой. Жирный, маслянистый сыр, скорее всего, хранился при слишком высокой температуре и уже успел основательно подпортиться. Убедитесь, что в корочке нет трещин – их обилие создает благоприятную среду для размножения плесени.

Немаловажную роль играет рисунок глазков, которые должны быть примерно одинакового размера и равномерно располагаться на срезе сыра. Если глазки разбросаны хаотично, а их размер и форма сильно отличаются в разных местах, значит, сыр был изготовлен неправильно, возможно, из некачественного молочного сырья. Полное отсутствие глазков, скорее всего, указывает на то, что перед вами не сыр, а так называемый сырный продукт, который обычно стоит дешевле, но уступает натуральному продукту по вкусовым и питательным качествам. В любом случае, этот момент лучше уточнить у продавца.

Не стесняйтесь взять несколько разных сортов сыра на пробу. Учитывая огромное множество разновидностей этого продукта, сложно определить универсальные вкусовые критерии, по которым следует его выбирать. В зависимости от сорта допускается легкий кисловатый, горьковатый, солоноватый или сливочный привкус, но резких, неприятных оттенков быть не должно. Если сыр слишком горчит или кислит, это может быть признаком того, что срок его годности просто-напросто истек. Ваши догадки подтвердит запах: качественный натуральный продукт имеет чистый мягкий аромат без посторонних примесей и резких нот.

Напоследок хотим сказать, что лучший способ обезопасить себя от подделок – выбрать одного продавца с хорошей продукцией и покупать у него все от молока до масла. Постоянных покупателей частники, как правило, не обманывают – наоборот, могут доложить сверху или подсказать, с какого лотка сегодня лучше пробовать.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Продукты, сжигающие жиры

produkty_szhigayushie_zhiry.jpgНастоящий бич нашего времени - это лишний вес. Отмечено, что молодые девушки в настоящее время набирают лишние килограммы гораздо быстрее, чем красавицы в начале прошлого века. Целые индустрии бьются над этой проблемой, а она не теряет своей актуальности. На вооружении современных леди множество косметических средств, тренажерные залы, бассейны, не говоря уже о тщательно разработанных диетах.

Подробнее...

Мед – сладкий и целебный

med-sladkiy.jpgБольше 5000 лет известен мед человеку. Его любили и уважали в Греции, древнем Египте, Тибете, Индии. Мед практически стерилен. В нем вы не найдете бактерий. Благодаря уникальному составу, который невозможно повторить в искусственных условиях, мед прекрасно справляется с ранами, трещинами на коже, ожогами.

Подробнее...

Нутрикосметика: стань красивой изнутри

НутрикосметикаВы изнуряете себя диетами, физическими упражнениями, покупаете дорогие кремы и тоники, но результат оставляет желать лучшего. А ваша подруга, которая, между прочим, на три года старше, расцветает прямо на глазах. В чем же секрет? Подтяжки и дорогие инъекции? Все значительно проще: она открыла для себя нутрикосметику — настоящее достижение современной косметологи и медицины. 

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 255 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи