Молочный ряд: выбираем домашние продукты, часть 1

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Молочный ряд: выбираем домашние продукты, часть 1

molochnyj-ryad-vybiraem-domashnie-produkty-chast-1.jpgПоскольку домашние молочные продукты намного вкуснее и полезнее фабричных, многие хозяйки предпочитают скупаться на рынке. Но если за прилавком стоит бабушка-божий одуванчик, которая называет вас «доченькой» и прощает пару рублей для ровного счета, это не значит, что она не может подсунуть вам испорченный творог или молоко, разбавленное мелом. Как выбрать качественный продукт и не стать жертвой рыночного мошенничества?

 

Молоко.

Хорошее, свежее молоко имеет нежно-белый цвет и сладковатый привкус. Если молоко переслащено, это означает, что в него подмешали сахар, а если слегка кислит – значит, уже начало портиться. По консистенции продукт должен быть чисто жидким, без порошкообразного ощущения на языке, которое бывает только если в молоко подмешали химию, и всплывающих со дна бутылки пленок (это может быть признаком того, что молоко перекипятили).

Многие покупатели считают стопроцентной гарантией качества молока характерный «запах коровки», который на самом деле может свидетельствовать о том, что хозяйка просто плохо вымыла вымя своей питомицы перед доением (что чревато целым рядом неприятных последствий для здоровья). В идеале запах у домашнего молока должен быть нейтральным, чуть сладковатым, без каких-либо примесей сарайного происхождения.

Чтобы проверить, разбавлено ли молоко водой, проведите простой тест: когда вам дадут попробовать молоко из крышечки, капните немного себе на ноготь. Если молоко соберется капелькой, это свежий и качественный продукт, а если растечется – значит, в него добавили воду.

К сожалению, при выборе молока в рыночных условиях практически невозможно определить, есть ли в нем посторонние добавки вроде крахмала или соды, которые некоторые частники подмешивают в молоко для улучшения его товарного вида или нейтрализации следов скисания. Но это легко узнать, немного поиграв в химика у себя на кухне после возвращения домой. Наличие в молоке крахмала можно проверить, капнув в него немного йода. В нормальном молоке йод останется коричневым, а в разведенном – посинеет. Интересные результаты может дать смесь молока и лимонной или уксусной кислоты, которая при реакции с содой начнет пузыриться, выдавая недобросовестное отношение продавца. В следующий раз обойдите этот прилавок стороной.

Выбирая молоко, присматривайтесь к тому, как и где оно хранится. Лучше всего покупать молоко из железных бидонов, а не из пластиковых бутылок, ведь неизвестно, сколько раз их использовали до этого и что именно в них неливали. Если бидон стоит открытый, в молоке оседает пыль и грязь со всего павильона – ни вздумайте даже пробовать его. Что касается дегустации, крайне нежелательно пить молоко из крышечки. Подумайте о том, сколько пар губ прикасались к ней до вас и чем вы можете заразиться от их владельцев. Чтобы обезопасить себя, берите на рынок одноразовую пластиковую ложку и просите бабушек наливать молоко туда – пусть это будет смотреться немного странно, зато вы не подхватите герпес.

Сметана.

Выбирая сметану, первым делом обратите внимание на цвет. Качественная сметана должна быть нежного кремово-белого оттенка. Слишком темный цвет говорит о том, что сметана скоро испортится, а слишком белый – о том, что перед вами обезжиренный продукт, который вместе с жиром лишился многих полезных свойств. У натурального продукта поверхность должна быть гладкой и блестящей. Сметана блеклого, матового цвета получается при добавлении загустителей и химический примесей. Как и молоко, хорошая сметана имеет нежный сладковатый или кисловатый привкус и чисто молочный запах без резкой кислинки и переизбытка сладости. Она должна как бы обволакивать язык, не растекаясь во рту и не собираясь комками.

Наличие в сметане комков и сгустков – явный признак ее некачественности. Хорошая сметана имеет густую равномерную консистенцию и при переливании ложится ровной горкой, которая волнообразно растекается до образования гладкой горизонтальной поверхности. По «горке» и «волнам» всегда можно узнать качественный продукт. Если сметана вываливается в банку целыми комками или наоборот сразу растекается – значит, в нее добавили загустители или кефир или она просто начала скисать.

Сливки.

Качественные сливки должны быть однородного кремово-белого цвета, с гладкой блестящей поверхностью. Нездоровые желтые, синие или серые оттенки указывают на присутствие посторонних добавок или истекший срок годности. На вкус хороший продукт будет мягким, чуть сладковатым. Наличие кислого или горького привкуса в сливках категорически неприемлемо – даже легкая горчинка говорит о том, что перед вами испорченный продукт. Для хороших сливок характерен мягкий сладковатый запах, который мы называем «сливочным».

Структура продукта должна быть однородной, с редкими белковыми вкраплениями, которые считаются нормальными последствиями сепарации. Если в толще сливок выделяются ярко выраженные слои, это может означать, что их разбавили водой или другой чужеродной субстанцией или просто смешали старые сливки со свежими. Попробуйте размешать такие сливки до однородной массы – если избавиться от хлопьев не получается, употреблять их в пищу нежелательно. Для плотности сливок нет определенных критериев. В зависимости от процента жирности, сливки могут быть густыми до «ложкостояния» или почти такими же жидкими, как сметана. Чтобы не прогадать, старайтесь покупать сливки средней консистенции.

TEXT.RU - 98.14%

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Новости

Мед – сладкий и целебный

med-sladkiy.jpgБольше 5000 лет известен мед человеку. Его любили и уважали в Греции, древнем Египте, Тибете, Индии. Мед практически стерилен. В нем вы не найдете бактерий. Благодаря уникальному составу, который невозможно повторить в искусственных условиях, мед прекрасно справляется с ранами, трещинами на коже, ожогами.

Подробнее...

Добиваться цели, не теряя блеска в глазах

как добиваться цели в спортеСпорт — занятие не из легкий, особенно, когда твоя цель требует многих месяцев, а может и лет упорной работы над собой. Явление "застоя" у спортсменов встречается очень часто. Между вами и вашей целью находится очень много преград, вызывающих дискомфорт и порою желание сдаться.  В этой статье вы научитесь поддерживать пламя внутри себя и успешно преодолевать периоды эмоционального спада.

Подробнее...

Причины и симптомы гидроцеле

Причины и симптомы гидроцелеГидроцеле - это болезнь, которая возникает в процессе избыточного пояления и накапливания жидкости в оболочках яичка мужчины. В простонародье такая болезнь носит название водянка яичка.

Современной медицине известно несколько видов гидроцеле, которые отличаются между собой способом возникновения, а также характером протекания болезни.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи