- Автор: Мария Сенаторова |
- Просмотров: 1591
Большинство людей не могут представить жизнь без чашки ароматного и любимого чая. Но мало кто знает, какой длинный путь проходят чайные листочки, перед тем как оказаться в вашей чашке.
Сначала нужно терпеливо подождать, пока вырастет чайный куст. Чтобы чай был качественный, нужно обеспечить кустарники влагой. А потом собрать молодые листочки. Именно молодые, иначе чай будет низкого качества. Далее листья собираются и высушиваются, либо на воздухе, либо в печи. Дальше в дело вступает специальное оборудование, которое скручивает листочки для выделения сока. Следующим шагом является окисление, то есть чайные листья начинают бродить в собственном соку. Потом ферментацию прерывают и опять сушат листочки при высокой температуре.
Видов чая достаточно много. Почему же они отличаются по цвету? Всё дело в степени ферментации.
Виды чая и степень их ферментации:
- Зелёный. Как вы уже догадались, ферментации он вообще не подвергается, поэтому у него легкий зеленоватый цвет.
- Белый, а также желтый. Степень ферментации такого чая довольно слабая.
- Улун, каркаде и другие «цветные» виды чая. Все они ферментированы наполовину.
- Черный. Он подвергается стандартной ферментации, которая длится 2-3 часа.
- Пуэр. Степень ферментации такого чая выше стандартной.
Давно известно, что самым полезным видом чая является зеленый. Он не подвергается никакой обработке, поэтому обладает естественным цветом и вкусом. Утром он помогает взбодриться и почувствовать себя лучше. Также он оказывает положительное влияние на полость рта и состояние зубов, так как в нем есть фтористые соединения.
Как употреблять чай, чтобы повысить его полезные свойства?
1. Старайтесь выбирать только хорошие и качественные сорта чая.
2. Не добавляйте в чай сахар, а также ограничьте употребление сладостей с чаем. И пользы от чая будет больше, и зубы будут защищены от кариеса.
3. Знайте, что самый полезный чай тот, который самый свежий. Так что внимательно читайте этикетки в магазинах.
4. Не увлекайтесь чаем в течение дня. Если вы любитель крепкого, то позвольте себе выпить пару чашек в день. А если вы предпочитаете слабозаваренный, то в два раза больше.
И самый распространенный вопрос: «Обладает ли полезными свойствами чай в пакетиках?». Одно известно наверняка – это очень быстро и удобно. Закинул пакетик в чашку и всё готово. Но этот бонус сказывается на качестве чая не в лучшую сторону. Это как с кофе. Как вы думаете, растворимый кофе полезен?
К сожалению, чай в пакетиках не может похвастаться таким качеством, как свежий и заваренный в чайнике. Тем более, откуда вам знать, из чего делается этот чай. Когда вы покупаете чай на вес в специальном магазине, вы можете разглядеть скрученные листочки. А в пакетиках обычно какая-то мелкая масса. Хочется верить, что это измельченный качественный чай. Но не всегда это так. Обычно это старые измельченные листья или того хуже – отходы чайного производства. А сам пакетик пропитан синтетическими веществами, чтобы в горячей воде он не размокал и не терял нужной формы.
Если вы заботитесь о своем здоровье, то старайтесь заваривать чай самостоятельно. Тогда вам не придется мучатся вопросом, что добавлено в пакетированный. А также вы познаете в полной мере полезные свойства, а также приятный вкус настоящего свежего чая.