- Автор: Наталья Буренькова |
- Просмотров: 1710
Франция традиционно является страной любителем сыров с плесенью. У нас же этот продукт не оценен по достоинству. Считалось, что если продукт содержит плесень, то он испорчен. Но существует не только плесень, которая появляется вследствие неправильного хранения продукта, но и плесень благородных штаммов, которая является участницей в изготовлении сыров. Изучив некоторые рекомендации, читатель по достоинству оценит еду королей – сыр с плесенью.
О пользе сыра.
Давайте поговорим о том, какую пользу может нам принести сыр с плесенью. В европейских странах на упаковке многих сыров сказано, что их не рекомендуется кушать беременным и детям из-за того, что есть риск заражения плода таким инфекционным заболеванием, как листериоз. Ведь голубой сыр изготавливается из сырого молока. Не исключается и возможная непереносимость и аллергия на данный продукт.
Если противопоказаний нет, то можно спокойно наслаждаться сыром. Ведь это источник незаменимых аминокислот и витаминов. Даже если вы плохо переносите лактозу, сыр вам можно кушать. Ведь ее там практически нет, а полезные вещества молока сохраняются. Хочется подчеркнуть, что калорийность у сыра высокая, поэтому в день рекомендуется употреблять его не более 45 грамм.
Выбор сыра.
Данный деликатес классифицируется по цвету, который образует плесень.
Белый сыр покрыт нежной оболочкой плесени. Чаще всего это французский сыр бри или камамбер. Внутри сыр имеет сливочный цвет, имеет пекучий, насыщенный и в тоже время тонкий вкус. Именно бри, покрытый белой плесенью, считается королем сыров.
Голубой сыр, в отличие от белого, не покрыт плесневелой корочкой. Главная особенность этого сыра – рисунок по типу мрамора внутри сырной массы. Рисунок образован зеленоватой с голубым плесенью, которая придает сыру островатый и насыщенный вкус. Одним из самых известных представителей этого вида - французский рокфор. Он занимает после бри второе место. Изготавливается он только из молока овец, это добавляет ему неповторимый, солоноватый и терпкий вкус. Нужно отметить, что стоимость его довольно высока. Альтернативой рокфору может быть сыр, произведенные из молока коров - датский данаблю, английский стилтон, немецкий дорблю.
В следующую группу входит сыр с мытой корочкой. Поверхность сыра имеет слой плесени оранжевого или красного цвета. Сыр промывают в специальном рассоле, он имеет резкий запах и специфический вкус. Данный продукт готовится для его любителей. К этой категории относятся знаменитый французский монтаньяр. немецкий мюнстер.
Покупая деликатес, обратите внимание на условия, в которых хранился продукт и срок годности. Ведь никто не застрахован от покупки несвежего, тем не менее, довольно дорогого сыра. Сыр с белой корочкой не должен быть горьким, с неприятным запахом аммиака. Внутри масса сыра должна без пустот. В идеале сыр имеет легкий запах, с легкой горчинкой.
Чтобы изнутри сыр не высох и не потерял свой тонкий аромат, а плесень не попала на другие продукты, данный деликатес необходимо хранить в холодильнике в контейнере. В домашних условиях сыр должен храниться при температуре от 4 до 60С в пищевой фольге.