В чем вред сливочного масла и как его правильно употреблять?

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

В чем вред сливочного масла и как его правильно употреблять?

vred_slivochnogo_masla.jpgСливочное масло – важная часть рациона современного человека. Классический бутерброд с маслом – вот и завтрак на скорую руку, а каша с кусочком масла, который постепенно тает, оставляя аппетитные золотистые разводы, безусловно, намного вкуснее. Не говоря уже о выпечке, где масло просто необходимо по рецепту.

 

То, что мы привыкли с аппетитом есть с детства, не вызывает у нас сомнений и опасений. Однако чрезмерное потребление сливочного масла, особенно некачественного, может привести к набору веса и негативно сказаться на вашем здоровье. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого продукта.

В чем польза сливочного масла?

Витамин А.

Сливочное масло – незаменимый источник витамина А. В 100 г продукта содержится 0,75 мг этого витамина, что равняется трети необходимой нам суточной дозы. Ни одно растительное масло не может похвастаться таким высоким процентом содержания ретинола. Витамин А жизненно необходим нашему организму для нормализации обменных и гормональных процессов, поддержания крепкого иммунитета, здоровья кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и артерий.

В чем вред сливочного масла?

  1. Высокая калорийность.

В зависимости от жирности калорийность сливочного масла составляет от 560 ккал до 820 ккал. Таким образом, в стандартной пачке масла весом 200 г содержится до 1600 ккал – это почти полностью покрывает суточные энергозатраты малоподвижных людей. Поэтому любителям съедать по полпачки масла в день следует сбавить обороты ради блага их же собственной фигуры.

  1. Насыщенные жиры.

В основном жиры представляют собой соединения жирных кислот, состоящих из парных углеродных цепей, атомы которых могут быть связаны и не связаны с атомами водорода. Жиры, в которых есть одна или несколько свободных пар атомов углерода, называются ненасыщенными. Благодаря наличию этой свободной связи они обладают высокой биологической активностью и способны окисляться. Ненасыщенные жиры главным образом содержатся в растительных продуктах.

Если же в жирных кислотах все атомы углерода связаны с водородом, они называютсянасыщенными. Отсутствие свободной связи значительно понижает их биологическую активность – попадая в кровь, насыщенные жирные кислоты образуют жировые соединения, которые легко откладываются в жировой ткани и закупоривают сосуды, что чревато различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Источниками насыщенных жиров являются животные продукты, в том числе масло, а также маргарин, пальмовое и кокосовое масло.

Кроме того, потребление большого количества насыщенных жиров (а в масле их от 56% до 82%) - удар по печени, которая испытывает повышенную нагрузку. Если печень не справляется со всем жиром, он откладывается в ней и вокруг нее, вызывая болезнь под названием жировая дистрофия.

Сколько же насыщенных жиров можно потреблять в день без рсика для здоровья? Считается, что жиры должны составлять 30% общего рациона. Это от 30 г до 50 г в зависимости от уровня активности и интенсивности питания. Эксперты советуют отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах. То есть, на долю «плохих» жиров приходится около 10% всей съеденной пищи – 10-20 г. Это значит - не более одного бутерброда с маслом в день, особенно если у вас есть проблемы с сердцем.

  1. Холестерин.

Все мы много слышали об опасности холестерина. Что же это такое, давайте разберемся. Коротко говоря, это природный жирный спирт, который представляет собой плотную светлую воскообразную массу и содержится в клетках всех живых организмов. 80% холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно, и только 20% поступают с потребленной пищей. На самом деле холестерин играет важную роль в организме человека: он обеспечивает стабильность клеточных мембран, выработку витамина D, синтез некоторых гормонов, участвует в формировании иммунитета и деятельности синапсов головного мозга.

Но не всякий холестерин полезен. Так называемые низкомолекулярные липопротеины плохо растворяются – в результате в осадок выделяются кристаллы холестерина, которые соединяются в атеросклеротические бляшки и оседают на стенках артерий, сужая просвет сосудов и в конце концов приводя к их закупориванию. То есть, это тот же процесс, который мы описали в предыдущем пункте, и его опасность нельзя недооценивать.

Насыщенные жиры и холестерин неразрывно связаны. В 100 г сливочного масла содержится около 240 мг холестерина. Норма «плохого» холестерина в крови не должна превышать 130 мг. Значит, допустимая суточная доза сливочного масла – не более 30-50 г.

Каким должно быть правильное масло?

Все вышесказанное совсем не означает, что вы должны полностью вычеркнуть сливочное масло из своего рациона. Желательно просто сократить его потребление и науичться выбирать качесвенный продукт. Как же отличить хорошее масло от подделки?

  • Не покупайте дешевое масло.

Чаще всего оно содержит дешевые, вредные добавки, а его вкусовые и питательные качества оставляют желать лучшего. Чтобы проверить качество масла, оставьте его на некоторое время на столе. Плохое масло практически сразу растает, а хорошее станет лишь слегка мягче. Выбирая масло в магазине, отдавайте предпочтение дорогим маркам – лучше навредить кошельку, чем здоровью.

  • Выбирайте низкокалорийное масло и спреды.

В любом магазине можно найти масло с 70-процентной жирностью. Сливочное масло можно также заменить спредом – смесью растительного и животного масла с жирностью 40-50%. Кроме меньшего процента жира и низкой калорийности, спреды содержат меньше холестерина. Выбирая спред, обратите внимание на упакову – там обязательно должны присутствовать слова «масло» и «сливочно-растительный» с указанием типа и соотношения животных и растительных жиров.

  • Покупайте домашнее масло.

В наше время никогда нельзя быть уверенным, что кладут в фабричные продукты. В сливочном масле, произведенном ненатуральным путем, могут присутствовать опасные добавки и трансжиры. Поэтому лучше перестраховаться и покупать домашнее масло на рынке. Хорошее деревенское масло должно быть светло-желтым или желтым, однородного цвета снаружи и в разрезе. Если масло сверху темнее, чем внутри – оно лежит на прилавке уже долго и успело подпортиться. Летом цвет масла обычно темнее, чем зимой, из-за того, что коровы питаются свежей травой. Поэтому если вам зимой предлагают желтое масло – туда, скорее всего, добавили красители. На вкус качественное масло должно быть сладковатым, но ни в коем случае не соленым или кислым, и пахнуть сливками. Если на срезе видны неоднородные вкрапления или капельки воды – значит, масло смешали с маргарином.

TEXT.RU - 100.00%

 

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Атриовентрикулярная блокада сердца

atrioventrikulyarnaya-blokada-serdtsa.jpgАтриовентрикулярная блокада – одно из сложнейших заболеваний, которое проявляется острым нарушением сердечной проводимости. Симптоматика данного диагноза обширна, но основным показателем есть резкое снижение ритма сердца, вследствие чего образовывается сердечная недостаточность и происходит частая потеря сознания больным.

Подробнее...

Камень в мочеточнике

Камень в мочеточникеНаиболее важные вопросы – что же делать, если диагноз «камни в мочеточниках»? От такой проблемы следует избавиться раз и навсегда, и желательно как можно скорее.

Подробнее...

Беременность и руководящая работа совместимы?

Беременность_и_руководствоСостояние беременности — это прекрасно, хотя для окружающих порой чревато не слишком приятными явлениями. Но все как-то с этим мирятся. Но только в том случае, если ты не начальница. А как быть, если ты и ранее пребывала в состоянии постоянного стресса и горстями и стопками принимала успокоительное? Чем может обернуться такая эмоционально-психологическая напряженность для тебя, малыша и для всех вокруг?

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи