В чем вред сливочного масла и как его правильно употреблять?

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

В чем вред сливочного масла и как его правильно употреблять?

vred_slivochnogo_masla.jpgСливочное масло – важная часть рациона современного человека. Классический бутерброд с маслом – вот и завтрак на скорую руку, а каша с кусочком масла, который постепенно тает, оставляя аппетитные золотистые разводы, безусловно, намного вкуснее. Не говоря уже о выпечке, где масло просто необходимо по рецепту.

 

То, что мы привыкли с аппетитом есть с детства, не вызывает у нас сомнений и опасений. Однако чрезмерное потребление сливочного масла, особенно некачественного, может привести к набору веса и негативно сказаться на вашем здоровье. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого продукта.

В чем польза сливочного масла?

Витамин А.

Сливочное масло – незаменимый источник витамина А. В 100 г продукта содержится 0,75 мг этого витамина, что равняется трети необходимой нам суточной дозы. Ни одно растительное масло не может похвастаться таким высоким процентом содержания ретинола. Витамин А жизненно необходим нашему организму для нормализации обменных и гормональных процессов, поддержания крепкого иммунитета, здоровья кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и артерий.

В чем вред сливочного масла?

  1. Высокая калорийность.

В зависимости от жирности калорийность сливочного масла составляет от 560 ккал до 820 ккал. Таким образом, в стандартной пачке масла весом 200 г содержится до 1600 ккал – это почти полностью покрывает суточные энергозатраты малоподвижных людей. Поэтому любителям съедать по полпачки масла в день следует сбавить обороты ради блага их же собственной фигуры.

  1. Насыщенные жиры.

В основном жиры представляют собой соединения жирных кислот, состоящих из парных углеродных цепей, атомы которых могут быть связаны и не связаны с атомами водорода. Жиры, в которых есть одна или несколько свободных пар атомов углерода, называются ненасыщенными. Благодаря наличию этой свободной связи они обладают высокой биологической активностью и способны окисляться. Ненасыщенные жиры главным образом содержатся в растительных продуктах.

Если же в жирных кислотах все атомы углерода связаны с водородом, они называютсянасыщенными. Отсутствие свободной связи значительно понижает их биологическую активность – попадая в кровь, насыщенные жирные кислоты образуют жировые соединения, которые легко откладываются в жировой ткани и закупоривают сосуды, что чревато различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Источниками насыщенных жиров являются животные продукты, в том числе масло, а также маргарин, пальмовое и кокосовое масло.

Кроме того, потребление большого количества насыщенных жиров (а в масле их от 56% до 82%) - удар по печени, которая испытывает повышенную нагрузку. Если печень не справляется со всем жиром, он откладывается в ней и вокруг нее, вызывая болезнь под названием жировая дистрофия.

Сколько же насыщенных жиров можно потреблять в день без рсика для здоровья? Считается, что жиры должны составлять 30% общего рациона. Это от 30 г до 50 г в зависимости от уровня активности и интенсивности питания. Эксперты советуют отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах. То есть, на долю «плохих» жиров приходится около 10% всей съеденной пищи – 10-20 г. Это значит - не более одного бутерброда с маслом в день, особенно если у вас есть проблемы с сердцем.

  1. Холестерин.

Все мы много слышали об опасности холестерина. Что же это такое, давайте разберемся. Коротко говоря, это природный жирный спирт, который представляет собой плотную светлую воскообразную массу и содержится в клетках всех живых организмов. 80% холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно, и только 20% поступают с потребленной пищей. На самом деле холестерин играет важную роль в организме человека: он обеспечивает стабильность клеточных мембран, выработку витамина D, синтез некоторых гормонов, участвует в формировании иммунитета и деятельности синапсов головного мозга.

Но не всякий холестерин полезен. Так называемые низкомолекулярные липопротеины плохо растворяются – в результате в осадок выделяются кристаллы холестерина, которые соединяются в атеросклеротические бляшки и оседают на стенках артерий, сужая просвет сосудов и в конце концов приводя к их закупориванию. То есть, это тот же процесс, который мы описали в предыдущем пункте, и его опасность нельзя недооценивать.

Насыщенные жиры и холестерин неразрывно связаны. В 100 г сливочного масла содержится около 240 мг холестерина. Норма «плохого» холестерина в крови не должна превышать 130 мг. Значит, допустимая суточная доза сливочного масла – не более 30-50 г.

Каким должно быть правильное масло?

Все вышесказанное совсем не означает, что вы должны полностью вычеркнуть сливочное масло из своего рациона. Желательно просто сократить его потребление и науичться выбирать качесвенный продукт. Как же отличить хорошее масло от подделки?

  • Не покупайте дешевое масло.

Чаще всего оно содержит дешевые, вредные добавки, а его вкусовые и питательные качества оставляют желать лучшего. Чтобы проверить качество масла, оставьте его на некоторое время на столе. Плохое масло практически сразу растает, а хорошее станет лишь слегка мягче. Выбирая масло в магазине, отдавайте предпочтение дорогим маркам – лучше навредить кошельку, чем здоровью.

  • Выбирайте низкокалорийное масло и спреды.

В любом магазине можно найти масло с 70-процентной жирностью. Сливочное масло можно также заменить спредом – смесью растительного и животного масла с жирностью 40-50%. Кроме меньшего процента жира и низкой калорийности, спреды содержат меньше холестерина. Выбирая спред, обратите внимание на упакову – там обязательно должны присутствовать слова «масло» и «сливочно-растительный» с указанием типа и соотношения животных и растительных жиров.

  • Покупайте домашнее масло.

В наше время никогда нельзя быть уверенным, что кладут в фабричные продукты. В сливочном масле, произведенном ненатуральным путем, могут присутствовать опасные добавки и трансжиры. Поэтому лучше перестраховаться и покупать домашнее масло на рынке. Хорошее деревенское масло должно быть светло-желтым или желтым, однородного цвета снаружи и в разрезе. Если масло сверху темнее, чем внутри – оно лежит на прилавке уже долго и успело подпортиться. Летом цвет масла обычно темнее, чем зимой, из-за того, что коровы питаются свежей травой. Поэтому если вам зимой предлагают желтое масло – туда, скорее всего, добавили красители. На вкус качественное масло должно быть сладковатым, но ни в коем случае не соленым или кислым, и пахнуть сливками. Если на срезе видны неоднородные вкрапления или капельки воды – значит, масло смешали с маргарином.

TEXT.RU - 100.00%

 

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Новости

Почему курение и алкоголь мешают похудению?

vrednie-privichki.jpgУже давно не секрет, что прежде, чем заполучить стройную фигуру, предстоит пройти через многие препятствия, которые временами довольно сложно преодолеть. При этом большинство людей считают, что главными трудностями являются сидячий образ жизни и постоянное переедание, но даже не подозревают, что вредные привычки, кажущиеся столь безобидными, могут свести к нулю все ваши старания на пути к похудению. Так, например, простое курение не только испортит ваше здоровье, но и станет значительным препятствием в потере веса. То, что многие, начиная очередную диету, стараются заглушить голод курением, является одной из главных ошибок. Да, бесспорно, курение может снизить ваш аппетит, вот только в итоге вас ждет очень печальный результат.

Подробнее...

Бронхиальная астма у детей

бронхиальная астма у детей

Неосведомлённость населения о таком опасном заболевании, как бронхиальная астма у детей (БА), и несвоевременное обращение к доктору является причиной высокой смертности. Хроническое воспаление бронхов начинается в результате контакта с аллергенами. При этом   происходит резкое сужение просвета бронхиол, что затрудняет выдох, иногда вплоть до удушья.

Причины сужения различны: 

Подробнее...

Выбираем цветные линзы для глаз

Выбираем цветные линзы для глазКонтактные цветные линзы – наиболее доступный и простой способ поменять цветовую палитру глаз, а, следовательно, свой имидж и внешность. Также, они актуальны при наличии видимых дефектов радужки, которые эффективно скрывают.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи