- Автор: Дарья Сиротина |
- Просмотров: 1380
Для приготовления любимой пищи можно выискивать в интернете специальные рецепты, можно экспериментировать и оставлять лучшие рецепты в своем меню. Однако важно не забывать, что даже из самых повседневных продуктов можно сделать массу вкусных и полезных блюда.
Например, вкус обычной гречки можно разнообразить добавлением в нее лука, моркови, томата, различных приправ. Если добавить все это к надоевшему рису, то, возможно, вскоре он станет одним из ваших самых любимых блюд. Из овощей всегда можно приготовить рагу, проще говоря, все овощи, которые вы видите в своем холодильнике, нарезаете, приправляете и тушите.
Первые блюда можно по-настоящему разнообразить. Если вы привыкли готовить лишь борщ, то откройте для себя фасолевый, картофельный, сырный, рисовый супы. Попробуйте сделать супы-пюре из томатов, тыквы, брокколи, грибов.
В качестве основного блюда пробуйте готовить различные запеканки – твороженные, картофельные, манные. Если вы часто готовите макароны, то попробуйте делать их с овощами, либо с сыром. Не ешьте просто овощи – любые овощи можно запечь, это вкуснее.
Используйте калорийность выпечки – готовьте шарлотки, различные рулеты, печенья, пироги.
Если вы любите экспериментировать в еде и не ленитесь готовить вкусную и здоровую пищу, то, возможно, вы захотите попробовать национальную кухню. В первой десятке по полезности стоит корейская, японская и китайская кухни. Если вы станете время от времени вносить в свое повседневное меню включать элементы национальной кухни других стран, то вскоре заметите за собой, что вы с удовольствием начинаете относиться к приему пищи.
Корейская кухня может обогатить ваш ежедневный рацион замечательным вегетарианским блюдом – кимчи. Это настоящий корейский деликатес. Вариантов рецептов кимчи на данный момент известно порядка ста. Разница между ними заключается как в региональном факторе, так в и использованием разнообразных овощей, включая экзотические. Вот, например, один из множества рецептов.
Впервые с корейской кухней, с кимчи и с корейской морковкой европейцы познакомились на Олимпиаде 1988, проходившей в Корее. Кимчи очень полезна и содержит все необходимые микроэлементы. Капуста богата клетчаткой, что улучшает функции пищеварения. Молотый перец богат витамином С, а редис и красный перец содержат витамин А.
Тщательно помойте пекинскую капусту (2 шт.), разрежьте параллельно на четыре части. Уложите эти большие куски в кастрюлю или чашку. Сделайте рассол. В одном литре кипятка разведите две столовые ложки соли, охладите. Остывшим рассолом можно заливать капусту. Найдите для кастрюле теплое место на вашей кухне и оставьте ее там на два дня. Затем можно начинать готовить специальную заправку для пекинской капусты. Измельчаем с помощью блендера перец (1 шт.), кориандр (1 ч.л), чеснок (6 зубчиков), имбирь (50 граммов корня). Вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, посыпаем солью. Вынимаем капусту из кастрюли, нарезаем квадратиками, чтобы удобно было есть, промываем пару-тройку раз под чистой водой. Добавляем в капусту заправку и оставляем на два дня в теплом месте, после чего кимчи убрать в холодильник. Готовое кимчи можно посыпать кунжутом или зеленью по желанию. Подавать кимчи можно к рису. Кимчи, по мнению корейцев, способствуют рассасыванию жиров. Кимчи нередко можно встретить на столе у корейской семьи. Благодаря специфическому острому вкусу кимчи способствуют выздоровлению от острых респираторных заболеваний.
Как видите, национальная кухня, ровно, как и приготовление стандартных овощей разными способами обработки обогащает ваше меню вкусной и здоровой пищей.