Смерть от отравления грибами. Что нужно знать о грибах?

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Смерть от отравления грибами. Что нужно знать о грибах?

otravlenie_gribami.jpgСобирание грибов – один из любимых видов отдыха в летний период. И тогда же резко возрастает возможность отравления, иногда приводящая к самым печальным последствиям. Как избежать отравления? И какие грибы собирать нельзя? Давайте разберемся в этих вопросах.

 

Самые ранние грибы, которые первыми появляются в лесу, это сморчки или строчки. И они по праву являются очень вкусным и деликатесным продуктом. Но, не многим известно, что в этих грибах содержаться ядовитые вещества, опасные для организма! Но у этого яда есть особенность – он разрушается при кипячении, поэтому сморчки перед тем, как жарить, необходимо обязательно отварить в кипящей воде не менее 30 минут. Рекомендуется также отварить их дважды, меняя воду.

И еще одна особенность ранних грибов – варить из них супы и использовать в пищу бульон, который получился при их варке, нельзя.

Всего в природе произрастает около 100 видов ядовитых грибов, но смертельные для человека яды содержаться в 8 видах. В России к таким грибам относятся бледная поганка и белый мухомор. Яды этих грибов поражают печень, почки и сердечно - сосудистую систему, вызывая смертельный исход. Коварность этих ядов еще в том, что их действие развивается не сразу, и даже не в первые сутки, а к тому моменту, когда появляются симптомы заболевания, сделать что- то уже практические невозможно.

Внешне бледная поганка может напоминать гриб сыроежку, отличие заключается в пластинке, расположенной на ножке гриба, поэтому, никогда не собирайте грибы без ножек.

Когда вы собираете грибы, вы должны быть четко уверены, что найденный вами гриб относиться к съедобным. Если что-то вызывает у вас сомнения, лучше не использовать такой гриб в пищу.

Кроме того, нужно помнить о токсинах, которые могут содержаться в грибах. Грибы еще называют санитарами леса, потому, что они способны абсорбировать и впитывать все ядовитые вещества, которые находятся в почве, воде или воздухе в окружающем их лесу. Это могут быть инсектициды, которыми обрабатывают лес, сточные воды или выхлопные газы машин. Поэтому не рекомендуется собирать грибы, которые растут близко от автомобильных или железнодорожных дорог.

Также не стоит употреблять в пищу старые грибы, и грибы больших размеров, то есть переростков. Как правило, в таких грибах накопилось большое количество токсинов и продуктов распада. Белки грибов вообще начинают разрушаться и портиться очень быстро. Уже через сутки сорванный гриб наполнен токсинами и продуктами гниения. Но в отличие от белков животного происхождения, например, мяса или рыбы, белок грибов не имеет специфического неопрятного запаха, который может вам подсказать о том, что грибы испортились. Поэтому риск пищевого отравления значительно возрастает. И, поэтому, собранные грибы нужно обработать и употребить в пищу как можно быстрее. Если же вы не планируете их употребление сразу, то лучше подвергнуть их термической обработке, то есть отварить, или заморозить, чтобы остановить процесс гниения.

Существует еще одна опасная для жизни инфекция – ботулизм, которая очень часто приводит к смертельному исходу. Источником ботулизма могут стать консервированные грибы. Возбудитель ботулизма находиться в почве, поэтому нужно тщательно мыть и очищать грибы от листьев и грязи. По этой же причине лучше очищать кожуру с ножек. Также, считают, что консервы из грибов лучше закрывать пластиковой крышкой, а не закручивать герметичной металлической крышкой, так как споры ботулизма лучше сохраняются в бескислородной среде, без доступа воздуха. А значит, герметично закрученные банки повышают риск это опасного отравления.

Кому грибы противопоказаны?

Белок гриба – достаточно тяжелый для переваривания продукт, требующий большое количество энергии. При этом оказывается большая нагрузка на пищеварительный тракт. Поэтому, употребление в пищу грибов нежелательно для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. По этой же причине грибы противопоказаны детям до 7 лет. Белок гриба слишком тяжелая пища для детского пищеварения.

Кроме того, следует помнить, что грибы – это аллергичный продукт, поэтому людям, страдающим пищевыми аллергиями, следует употреблять их в пищу с осторожностью.

Зато грибы отлично подойдут тем, кто сидит на диете. Хотя они и не считаются диетическим продуктом из-за большой нагрузки на пищеварения, но при этом они малокалорийны и требуют большого расхода на переваривание. Грибы считают одним из тех продуктов, которые не дают калории, а, наоборот, чтобы их переварить, требуется большое число энергии. При этом, они медленно расщепляются в пищеварительном тракте и дают ощущения сытости. Так, что это хороший продукт для желающих похудеть.

Есть и еще один плюс в собирании грибов – это выезд на природу, прогулка на чистом и свежем воздухе, которая помогает снять стресс и благоприятно действует на все системы организма.

Грибы – это вкусный продукт, любимый многими, но самое главное помнить о правилах сбора грибов, чтобы избежать отравлений и неприятных последствий.

TEXT.RU - 100.00%

 

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Диеты полезны для красоты и здоровья или меню женщины 30 лет.

diety2.jpgСовременность обязывает человека быть стройным и ухоженным, так как внешний вид – это элемент стиля, а придерживающийся моды человек, следит за своим здоровьем, ведь сейчас модно вести здоровый образ жизни. Занятие спортом и выполнение легких гимнастических упражнений по утрам входит в режим дня практически каждого, а вот дело с питанием обстоит сложнее.

Подробнее...

5 «полезных» советов — как получить качественный ожог!

Загораем на пляже

Лето красивая пора, когда не хочется работать. А единственное желание, которое нас посещает — это поехать поближе к какому-нибудь водоёму и насладиться освежающей прохладой воды. Но именно в это время существует большой риск получения солнечного ожога, даже с качественным солнцезащитным средством. Вот несколько «полезных» советов, придерживайтесь их и вы гарантированно не обгорите:

Подробнее...

Плюсы и минусы пластической хирургии

Плюсы и минусы пластической хирургииСкальпель хирурга – волшебная палочка.

Одним её взмахом можно превратить пациента в ангела.

Развитие пластической хирургии прошло трудный и тернистый путь. Самые первые операции на внешности были датированы  800 годом до н.э.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи