Принципы правильного питания

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Принципы правильного питания

Знаете ли вы, что предпочитают на ужин люди, имеющие лишний вес? Оказывается, самые любимые их блюда – это сосиски, сардельки, колбасы, белый хлеб и всевозможные полуфабрикаты.

Такие данные были получены при исследовании пациентов с ожирением. И практически всем известно, что такие продукты не являются полезными для организма. Так как же питаться правильно, чтобы не навредить своему здоровью и не набрать лишний вес?
Для этого необходимо знать принципы правильного питания. Как вы знаете, все пищевые продукты состоят из белков, жиров и углеводов. Но не все знают, что они могут быть как полезными, так и вредными.
 
Какими должны быть правильные углеводы?
 
Когда человек голоден, его организм посылает сигнал в головной мозг в центр голода. Этот центр реагирует на снижение уровня глюкозы в крови. То есть, механизм совсем несложный: упал уровень глюкозы в крови, и в ответ на это, головной мозг посылает нам сигнал о том, что мы голодны. 
А из чего легче всего получить глюкозу? Конечно, из чего- нибудь сладкого и быстроусвояемого: шоколадные батончики, булочки, пирожки и бутерброды. Но, эти продукты состоят из так называемых, простых углеводов, то есть, на переработку которых не требуется много усилий. При их употреблении в пищу, глюкоза быстро поступает в кровь и утоляет голод. Но хватает такого быстрого подъема уровня глюкозы совсем ненадолго, и вскоре вы снова почувствуете голод. 
И вот что получается: все легкоусвояемые простые углеводы содержат много калорий, и, при этом, не могут утолить голод надолго. Употребляя их в пищу снова, вы превышаете суточную потребность в калориях, что приведет к тому, что избытки простых углеводов отложатся в виде запасов. Вот отсюда и возникает лишний вес
Углеводы необходимы организму, без них он существовать не может, но поступать они должны не в виде простых углеводов! Правильным будет употребление в пищу так называемых, сложных углеводов. Сложные углеводы представляют собой ту же глюкозу, но заключенную в длинные полисахаридные цепочки, то есть перерабатываться такая глюкоза будет медленно, не создавая быстрых подъемов уровня сахара в крови. Поступление глюкозы в кровь будет идти более длительное время и постепенно, создавая ощущение сытости долгое время.
Какие продукты содержат сложные углеводы? Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаковые, крупы, хлеб с цельными злаками, бобовые (горох, фасоль). Эти продукты полезны для организма и не приводят к избыточному весу.
 
Какими должны быть правильные жиры?
 
Жиры также необходимы нашему организму. Из них состоят клетки нашего организма, они участвуют в гормональном обмене, создают энергетические запасы и выполняют многие другие функции. Но все жиры для нас полезны. 
Существуют так называемые трансжиры, на основе которых производят маргарин, спред, кулинарные жиры, а также они образуются при жарке во фритюре. Такие жиры плохо усваиваются организмом, мешают нормальному жировому обмену, и обладают способностью накапливаться в жировой ткани, что приводит в итоге к ожирению. Трансжиры имеют низкую стоимость, и поэтому широко используются в сетях быстрого питания, при производстве фастфуда, пирожков и кондитерских изделий.
Если вы хотите питаться правильно и не набирать лишний вес, нужно отказаться от быстрых перекусов, фастфуда, жареных пирожков, картофеля фри и употреблять в пищу только настоящее сливочное масло, а не растительный спред.
Полезные и правильные жиры – это ненасыщенные жиры, которые содержат незаменимые жирные кислоты, то есть те, которые наш организм не может синтезировать сам. Такие жиры содержаться в растительном масле, рыбе, орехах. Поэтому, эти продукты необходимы и очень полезны для нашего организма. В них содержаться омега-3 жирные кислоты, которые оказывают общеукрепляющее и оздоравливающие действие на наш организм, защищают сердце, и служат профилактикой таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и даже рак.
Животные жиры, которые содержаться в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, молоко, яйца, мясо, менее полезны, чем растительные, поэтому их употребление нужно ограничивать.
 
Какими должны быть правильные белки?
 
Как известно, жизнь – это существование белковых тел. Они жизненно необходимы для нашего организма. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться организмом человека, и должны обязательно поступать к нам с белковой пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и содержаться в продуктах животного происхождения - мясе, молочных продуктах, сырах, птице и рыбе. Не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие соевый белок и различные заменители белка – то есть сосиски, колбасы и полуфабрикаты. Настоящего мяса там практически нет. Такие продукты не приносят нам пользы, а только лишь вызывают избыточное отложение жира.
Подводя итоги, можно отметить, что наше здоровье во многом зависит от нашего питания. Не забывайте известное выражение: «Ты – то, что ты ешь!». Берегите свое здоровье, питайтесь правильно!

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Детский переходной возраст. Что не знают родители?

409-detskij-perekhodnoj-vozrast-chto-ne-znayut-roditeli.jpgЭтапы взросления ребенка различны, потому «прелестей» каждого возрастного периода определенно не избежать. Если все идет с виду очень уж гладко, то вас, как родителя, это должно настораживать, ведь вероятно, что вы просто не достаточно внимательны или вообще не замечаете очевидного. Подавляющее большинство родителей совершенно зря считают, что трудности воспитания их будут ожидать лишь в период, когда их обожаемое чадо вступит в фазу подросткового взросления, то есть, в переходной возраст. Само собой, что психика  у такого полуребенка и одновременно полувзрослого не устойчива, а бушующие гормоны никак спокойствию не помогают. И дело вовсе не в сексуальных позывах, которые пока еще в новинку, потому плохо контролируются организмом и являются отвлекающим и даже раздражающим фактором.

Подробнее...

«Звездные» эпидемии: экскурс в историю гриппа

istoriya_grippa.jpgВпервые упоминания о гриппе зафиксированы примерно в 412 году до нашей эры. Признаки заболевания, описанные знаменитым древним врачевателем Гиппократом, напоминают современный грипп, каким мы его знаем. Резкое повышение температуры тела, головная боль, боли в горле и мышцах. Кроме того, эта болезнь оказалась очень заразной – стоило заболеть одному человеку, как через короткое время десятки и сотни людей были охвачены целой эпидемией. Наиболее мощные из таких эпидемий охватывали всю территорию целиком, перекидывались на соседние страны и весь континент мог быть охвачен болезнью. Такие случаи неоднократно упоминаются в летописях.

Подробнее...

Как часто нужно менять предметы личной гигиены

kak-chasto-nuzhno-menyat-predmety-lichnoj-gigienyМногие люди думают, что такие вещи, как зубная щетка или бритвенный станок, можно использовать, пока они в состоянии выполнять свою функцию. На самом деле у предметов личной гигиены есть четко определенный срок службы, превышение которого чревато последствиями для здоровья, при этом совершенно неважно, насколько аккуратно вы ими пользуетесь. Давайте выясним, к чему может привести несоблюдение этих сроков.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте