Специи

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Специи

specii.jpgМногие недооценивают значение специй. А между тем, они влияют не только на вкус продуктов, полностью преображая блюдо. Но и приносят пользу нашему организму. Но здесь не мудрено запутаться. Ведь какое огромное множество специй существует. Наверняка, большинство из нас используют в пищу только лавровый лист и черный перец? Ведь это нам привычно и понятно. Давайте попробуем разобраться в назначении других видов специй?

 

Начнем с привычных для нас.

Лавровый лист. Кстати, лавровый лист используют не только для придания пище особого аромата, но и в лечебных целых. Так, эти пахучие листики являются отличным антидепрессантом. Они выводят шлаки из организма и являются противовоспалительным средством. Этим обусловлено использование лаврушки в косметологии. Лавровый лист содержит жирные кислоты, дубильные вещества и множество витаминов и микроэлементов. Из них: витамин А, В, РР, железо, марганец, селен.

Предназначен лавровый лист для добавления в основном при варке и тушении.

Перец. Перец по сути – это плоды перцового дерева. Они имеют изначально зеленый цвет. А при различной обработке становятся красными, черными и белыми. Перец содержит алкалоид «капсаицин», наличием которого объясняется жгучий вкус. А еще ко всему прочему снижает давление, избавляет от тромбов. Перец вообще помогает пищеварению, сжигает жиры, нормализует работу сосудистой и эндокринной систем. Да и какое блюдо без перца?

Добавлять его можно куда угодно. В супы, в картошку, в рыбу и, конечно, в мясо.

Горчица. Издавна известна нам как средство от простуды. В виде горчичников. И не зря. Она действительно обладает противовоспалительными свойствами, содержит органические и жирные кислоты, сахара. Также горчица богата витаминами и микроэлементами. Витамин Е полезный для кожи, витамин В, натрий, калий, фосфор, железо, марганец. В общем, кладезь полезных веществ. Она также стимулирует пищеварение и ускоряет переваривание пищи.

Конечно, ложками ее есть не стоит, а вприкуску в самый раз, особенно, с мясом.

Имбирь. Эта волшебная специя родом из Азии. Используют в пищу высушенные корни имбиря. Он еще называется корнем долголетия и действительно обладает рядом уникальных свойств. Так, имбирь является антистрессовым средством, расщепляет жиры, улучшает кровообращение и нормализует работу щитовидной железы. А также, является мощным афродизиаком.

Эта приправа универсальна. Добавлять ее можно и во вторые блюда, и в выпечку, и в чай. Также имбирь идеально сочетается с морепродуктами.

Корица. Эта пряность завезена к нам из Китая. Корица является незаменимым средством при сахарном диабете, т.к. нормализует сахар в крови. Корица снижает аппетит и холестерин, поднимает настроение и снижает температуру. Не зря же ее применяют в составе средств от простуды. Содержит множество витаминов, в т.ч. витамин С.

Добавлять такую полезную специю можно везде. Особенно часто используют в выпечке.

Гвоздика. Имеется в виду не цветок, а бутон гвоздичного дерева. Гвоздика регулирует менструальный цикл и давление, является заживляющим средством. Недавно было выявлено еще одно ее свойство – она приостанавливает развитие раковых болезней. А витамин С в ее составе положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Особенно хорошо гвоздика сочетается с мясом, с птицей и используется в блюдах восточной кухни и в выпечке.

Теперь поговорим о малоизвестных широкому кругу специях.

Кориандр. Он же кинза. Только кинза выращивается на огородах в виде зелени и тоже добавляется в пищу, а кориандр – это ее семена. Кориандр насыщен витаминами группы А, В, С, Е. Содержит марганец, калий, цинк, селен. Оказывает успокаивающее действие на наше настроение и болеутоляющее на наш организм. И, в отличие от других специй, снижает давление.

Является прекрасным дополнением к мясным блюдам, супам, рисовым кашам и салатам.

Кардамон. Также, как большая часть специй, родом из Азии. Китайцы издавна лечили им болезни пищеварения. Содержит магний, калий, натрий, медь. А также насыщен витаминами В и С. Помимо пищеварения, кардамон лечит болезни глаз, повышает тонус, полезен при астме и бронхите. Так же при бронхо-легочных болезнях отлично помогает галокамера (спелеокамера).

На вкус кардамон сладковатый. Поэтому является прекрасной добавкой к выпечке. Также используется в рыбных и мясных блюдах. А еще попробуйте добавить его в кофе.

Куркума. Вернее, ее корень. А по-другому – индийский шафран. Он также полезен для диабетиков, очищает кровь, выводит токсины. Куркума – естественный природный антиоксидант и желчегонное средство. Содержит калий, фосфор, натрий, магний, селен, а также витамины группы. В, С, Е и К. Наличием селена, обусловлено ее противораковое свойство.

Очень хорошо сочетается с мясными блюдами, с картофелем и с всевозможными подливами и соусами.

Бадьян. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропиках. За свой привлекательный вид его прозвали звездчатый анис. Семена действительно выглядят как звездочки. Эти звездочки еще и очень полезны. Основа их – анетол – эфирное масло. Бадьян входит в состав большинства сиропов, таблеток от кашля и грудных сборов. Так как основная его польза в медицине связана именно с заболеваниями органов дыхания.

Но бадьян хорош не только в лекарствах. Маленький кусочек этой специи способен преобразить любое блюдо.

Зира. Эта специя растет в уже знакомой нам Азии. И еще называется кумин. В медицинских целях кумин используется для лечения бессонницы. Он возбуждает аппетит и выводит шлаки. Чай из семян зиры лечит вздутие, тошноту и расстройства желудка. Также семена зиры заживляют раны. Содержит витамины А, В, Е, С кальций, железо, фосфор, а также жирные кислоты. Целый комплекс полезных веществ.

Без зиры не обходится практически не одно восточное, индийское и средиземноморское блюдо. Пироги, плов, лагман, мясо и др.

Специями блюдо не испортишь. Нужно просто знать важное правило – главное, соблюдать меру. Надеюсь, эта информация пробудит в вас желание открыть для себя волшебный мир специй.

TEXT.RU - 100.00%

 

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Новости

Диета или спорт - мучительный выбор лентяя

dieta_ili_sport.jpgВ последние годы много говорят о важности здорового образа жизни, рассуждают о правильном питании. Только пользы от таких разговоров мало, потому что человеку сложно изменить свои привычки. Многие товарищи готовы устроить настоящее собрание, привлекать сторонников, которые станут поддерживать их правильные взгляды на жизнь. Однако почти сразу после собраний, красивых передач и бесед все эти товарищи спокойно отправляются в «Бистро», покупают пиццу или гамбургер – и все это с чистой совестью поедают. Потом они рассуждают о том, что правильнее спорт или диета. И, надо сказать, что именно эти товарищи пытаются всех уверить, что грамотная диета способна заменить спорт.

Подробнее...

Как путешествовать с минимальными затратами?

kak_puteshestvovat_bez_zatrat.jpgЕсли у вас есть огромное желание увидеть мир своими глазами, а не с экрана телевизора., если вы греете в своем сердце голубую мечту о путешествиях, но не имеете достаточно денег, то эта статья для вас. К сожалению, не у всех есть богатые родители, влиятельный муж, счет в банке или большая зарплата. Однако у каждого есть шанс увидеть мир благодаря специальным программам, речь о которых пойдет ниже.

Подробнее...

Качаем мозг или ежедневные тренировки на развитие интеллекта

kachaem-mozg-ili-ezhednevnye-trenirovki-na-razvitie-intellekta.jpgМногие из нас слышали или читали в социальных сетях мысль знаменитого русского писателя А.П. Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Чаще всего мы ищем в интернете, современных журналах информацию о тренировках тела, о питании тела и тому подобное, что связано с физическим развитием и совершенствованием. 

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи