Турецкий горох (нут) - кладезь полезных веществ

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Турецкий горох (нут) - кладезь полезных веществ

turetskiy_goroh.jpgНут, наряду с горохом и чечевицей, является одним из самых известных и популярных видов бобовых. Эта древняя культура хорошо известна еще нашим предкам, которые по достоинству оценили ее богатый питательный состав - установлено, что эти бобы культивируются и употребляются в пищу уже не менее чем в течении 7-ми тысяч лет. Правда, в страны СНГ нут пришел сравнительно недавно - до этого же он культивировался, в основном, в странах Центральной и Средней Азии, Средиземноморского региона и Индии.

 

Популярность нута возникла неспроста - мало того, что эта культура обладает приятным, насыщенным вкусом и имеет широкие возможности для применения в кулинарии, но он также снискал славу как богатый на питательные вещества продукт. Он состоит из большого количества углеводов, белка и минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен, железо и цинк. Он также содержит полиненасыщенные жиры; витамины А, С, К, Е, В (В2, В4, В1, В3, В9, В5). Состав жира - от 4.1% до 7.2%, а это делает нут вторым по количеству жира среди бобовых после сои. Благодаря уникальным пропорциям полезных веществ, нут часто рекомендуют людям при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом, в особенности он полезен людям с заболеваниями печени. Содержащиеся в нем вещества способны нормализовать уровень сахара в крови, что полезно для профилактики диабета.

В кулинарии нут, наряду с соей, популярен как заменитель мяса - как из-за своего состава, который практически полностью компенсирует потребность организма в белках, так и из-за насыщенного вкуса. Он прочно закрепился в вегетерианской и веганской кухнях, из него варят супы, делают каши и котлеты. Как заменитель мяса он также популярен в пост. Одно из самых известных блюд на основе нута - фаляфель, - в средиземноморских странах распространено как основное блюдо, его повсеместно продают на улицах, готовят в ресторанах и подают на домашний стол. Фаляфель представляет собой жаренные и панированные в сухарях шарики из измельченного нута с добавлением специй, лука и чеснока. Такие шарики едят как основное блюдо, подают с соусами и салатами, также их кладут вместо мяса в шаурму. Другое известное блюдо - хумус, - знакомо многим как один из главных аттрибутов еврейской кухни, представляет собой отваренные и измельченные в пюре частицы нута с добавлением оливкого масла, овощей и специй. Это блюдо встречается практически повсеместно, но особую любовь оно снискало именно в странах Ближнего Востока, таких как Ливан, Израиль и Турция.

Одной из причин отказа от питания нутом (как и другими бобовыми) является необходимость замачивать его перед приготовлением на 4-5 часов для набухания. Однако, необходимо запастись терпением и подавить соблазн варить бобы без замачивания - такие бобы будут либо слишком тверды, либо, наоборот, разварены. При замачивании питательные вещества связываются с водой и иначе ведут себя при варке. Если же сухой горох бросить в горячую воду - то под воздействием тепла изрядная часть белка свернется и уплотнит собой оболочку бобов. Для ускорения набухания можно использовать соду - на один стакан гороха будет вполне достаточно половины ее чайной ложки. Замачивать нут не обязательно, если планируете его жарить во фритюре - однако, многие люди предпочитают жарить замоченный нут, который становится после этого гораздо мягче и вкуснее - такие "орешки" будут прекрасной закуской.

Как и с обыкновенным горохом, люди стороняться его из-за возможности повышенного газообразования. Однако, это связано не более чем с ошибками приготовления, причем именно с замачиванием. Сухие или недостаточно набухшие горошины из-за недостатка жидкости не успели выделить из себя весь кислород, поэтому такая реакция происходит уже непосредственно в пищеварительном тракте. Однако, стоит выдерживать время набухания - и подобных проблем никогда не возникнет. 

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Артериальная гипертензия: это важно знать

arterialnaya_gipertenziya.jpgЗаболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте в структуре смертности. И самым опасным фактором, приводящим к смертельным осложнениям, является артериальная гипертония. Почему развиваются такие опасные осложнения, как инфаркт миокарда и инсульт? Что нужно знать, чтобы их избежать? Давайте разберемся в этих вопросах.

Подробнее...

Вакцинация паротитно-коревая. Для чего она нужна?

Вакцинация паротитно-коревая. Для чего она нужна?Паротитно-коревая вакцинация (КПК) является защитой ребенка от трех, достаточно опасных, заболеваний вирусного характера: корь, паротит или свинка, краснуха.

Вакцинация проводится согласно графика: первая доза в промежутке от 12 до 15 месяцев жизни ребенка, вторая – возраст 4 – 6 лет.

Подробнее...

Плюсы и минусы иглоукалывания

Плюсы и минусы иглоукалыванияЛегенда о зарождении иглоукалывания гласит, что изобрел этот метод лечения простой китайский крестьянин. Работая долгое время в поле на солнцепеке, у него очень разболелась голова.  Мужчина сел на камень передохнуть и от злобы на себя, что ничего не может поделать с болью, ударил что есть силы мотыгой по ноге. Ногу пронзила резкая боль, после чего утихла, но тут крестьянин заметил и то, что головная боль прошла. Из этого он пришел к выводу, что при нажатии на определенную точку на теле, боль в другой части тела проходит.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи