Турецкий горох (нут) - кладезь полезных веществ

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Турецкий горох (нут) - кладезь полезных веществ

turetskiy_goroh.jpgНут, наряду с горохом и чечевицей, является одним из самых известных и популярных видов бобовых. Эта древняя культура хорошо известна еще нашим предкам, которые по достоинству оценили ее богатый питательный состав - установлено, что эти бобы культивируются и употребляются в пищу уже не менее чем в течении 7-ми тысяч лет. Правда, в страны СНГ нут пришел сравнительно недавно - до этого же он культивировался, в основном, в странах Центральной и Средней Азии, Средиземноморского региона и Индии.

 

Популярность нута возникла неспроста - мало того, что эта культура обладает приятным, насыщенным вкусом и имеет широкие возможности для применения в кулинарии, но он также снискал славу как богатый на питательные вещества продукт. Он состоит из большого количества углеводов, белка и минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен, железо и цинк. Он также содержит полиненасыщенные жиры; витамины А, С, К, Е, В (В2, В4, В1, В3, В9, В5). Состав жира - от 4.1% до 7.2%, а это делает нут вторым по количеству жира среди бобовых после сои. Благодаря уникальным пропорциям полезных веществ, нут часто рекомендуют людям при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом, в особенности он полезен людям с заболеваниями печени. Содержащиеся в нем вещества способны нормализовать уровень сахара в крови, что полезно для профилактики диабета.

В кулинарии нут, наряду с соей, популярен как заменитель мяса - как из-за своего состава, который практически полностью компенсирует потребность организма в белках, так и из-за насыщенного вкуса. Он прочно закрепился в вегетерианской и веганской кухнях, из него варят супы, делают каши и котлеты. Как заменитель мяса он также популярен в пост. Одно из самых известных блюд на основе нута - фаляфель, - в средиземноморских странах распространено как основное блюдо, его повсеместно продают на улицах, готовят в ресторанах и подают на домашний стол. Фаляфель представляет собой жаренные и панированные в сухарях шарики из измельченного нута с добавлением специй, лука и чеснока. Такие шарики едят как основное блюдо, подают с соусами и салатами, также их кладут вместо мяса в шаурму. Другое известное блюдо - хумус, - знакомо многим как один из главных аттрибутов еврейской кухни, представляет собой отваренные и измельченные в пюре частицы нута с добавлением оливкого масла, овощей и специй. Это блюдо встречается практически повсеместно, но особую любовь оно снискало именно в странах Ближнего Востока, таких как Ливан, Израиль и Турция.

Одной из причин отказа от питания нутом (как и другими бобовыми) является необходимость замачивать его перед приготовлением на 4-5 часов для набухания. Однако, необходимо запастись терпением и подавить соблазн варить бобы без замачивания - такие бобы будут либо слишком тверды, либо, наоборот, разварены. При замачивании питательные вещества связываются с водой и иначе ведут себя при варке. Если же сухой горох бросить в горячую воду - то под воздействием тепла изрядная часть белка свернется и уплотнит собой оболочку бобов. Для ускорения набухания можно использовать соду - на один стакан гороха будет вполне достаточно половины ее чайной ложки. Замачивать нут не обязательно, если планируете его жарить во фритюре - однако, многие люди предпочитают жарить замоченный нут, который становится после этого гораздо мягче и вкуснее - такие "орешки" будут прекрасной закуской.

Как и с обыкновенным горохом, люди стороняться его из-за возможности повышенного газообразования. Однако, это связано не более чем с ошибками приготовления, причем именно с замачиванием. Сухие или недостаточно набухшие горошины из-за недостатка жидкости не успели выделить из себя весь кислород, поэтому такая реакция происходит уже непосредственно в пищеварительном тракте. Однако, стоит выдерживать время набухания - и подобных проблем никогда не возникнет. 

TEXT.RU - 100.00%

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Новости

Йога – путь к долголетию

yoga1.jpgВ течение длительного времени создателем учения йоги признавался индийский философ и ученый Патанджали, написавший уникальный авторский труд «Йога-сутра». Свыше 2200 лет данный труд был самым древним йогическим учением. Но последние раскопки показали, что древнейшие цивилизации Индии так же практиковали йогу.

Подробнее...

Детский переходной возраст. Что не знают родители?

409-detskij-perekhodnoj-vozrast-chto-ne-znayut-roditeli.jpgЭтапы взросления ребенка различны, потому «прелестей» каждого возрастного периода определенно не избежать. Если все идет с виду очень уж гладко, то вас, как родителя, это должно настораживать, ведь вероятно, что вы просто не достаточно внимательны или вообще не замечаете очевидного. Подавляющее большинство родителей совершенно зря считают, что трудности воспитания их будут ожидать лишь в период, когда их обожаемое чадо вступит в фазу подросткового взросления, то есть, в переходной возраст. Само собой, что психика  у такого полуребенка и одновременно полувзрослого не устойчива, а бушующие гормоны никак спокойствию не помогают. И дело вовсе не в сексуальных позывах, которые пока еще в новинку, потому плохо контролируются организмом и являются отвлекающим и даже раздражающим фактором.

Подробнее...

Кофе с корицей – помощник в борьбе с лишними килограммами

Множество людей начинают своё утро с чашечки бодрящего ароматного кофе. Однако этот приятный ритуал, заряжающий энергией и дающий старт новому дню, можно сделать еще и полезным. Свойства кофе, этого вкусного и полезного напитка всем известны, однако далеко не все знают, что он может оказать действенную помощь в борьбе с лишним весом. А помощником ему в этом послужит корица – популярная кулинарная пряность, также обладающая рядом ценных для здоровья качеств. Как же дуэт кофе и корицы способствует похудению? Рассмотрим свойства обоих продуктов и результат их взаимодействия.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи