Спрячем лето в морозилку или заготовка с помощью заморозки

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Спрячем лето в морозилку или заготовка с помощью заморозки

Заморозка плодовПоздней осенью, зимой, в начале весны все мы ощущаем недостаток витаминов. Можно, конечно, последовать мудрому совету и есть овощи и фрукты «по сезону», но много ли остается витаминов в пролежавших пару месяцев свекле и морковке? Да и привозные дары природы внушают сомнение в смысле пользы, ведь они чаще всего дозревают в пути и вылеживают на прилавках все те же долгие месяцы. Не будет ли более разумным  сделать запасы самостоятельно? Заморозка для этого самый подходящий способ.

Для любой хозяйки важно сохранить не только вкусовые качества овощей, ягод, фруктов, но также по возможности максимально сберечь витамины, которыми они богаты. Потому среди множества способов домашних заготовок — консервирования, сушки, вяления и прочего — наиболее разумным можно считать замораживание. Тем более что сейчас оно стало максимально эффективным благодаря широкому распространению холодильников с функцией шоковой заморозки.

Морозим ягоды

Летом и осенью десятки видов ягод можно собрать самостоятельно или приобрести буквально за бесценок. Но если пожелать побаловать себя в другие поры года, можно испытать горькое разочарование. Казалось бы, что мешает производителям выпускать качественные и недорогие замороженные ягоды? Однако и цены, и качество зачастую оставляют желать лучшего. Что ж, придется брать дело в свои руки.

Чтобы получить действительно качественный и витаминизированный продукт на выходе, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • между сбором и заморозкой должно проходить минимальное количество времени;
  • нужно обязательно очистить все от плодоножек, стараясь при этом не повредить сами ягодки;
  • ягоды должны быть зрелыми, но плотными, ни в коем случае не перезрелыми;
  • заготавливать нужно только очень сухие ягоды, иначе часть полезных веществ уйдет с водой при разморозке, однако их обязательно нужно вымыть перед заготовкой;
  • идеальная температура для хранения большинства ягод –15°С–18°С. Некоторые ягоды, такие как клюква, калина, рябина могут храниться и при меньшей температуре — где-то от 0°С;
  • идеально для заморозки подходят не пакетики, а прозрачные пластиковые контейнеры: так при разморозке вы не потеряете сок. Из таких контейнеров лучше всего откачать воздух, поскольку многие ягодные витамины разрушаются от кислорода;
  • разморозку нельзя проводить в микроволновке — все витамины будут потеряны;
  • очень плохо хранятся и теряют вид при разморозке виноград, розовая клубника, смородина;
  • средний срок хранения мороженых ягод — 1 год, но можно держать их и дольше, только витамины будут постепенно теряться.

Замораживание фруктов

Фрукты в меньшей степени, чем ягоды, пригодны к замораживанию, возможно, по той причине, что их промерзание идет медленнее, и ткани повреждаются. Хорошо хранятся только хурма, нектарины, сливы, плотные абрикосы, резаные кусочками дыни, манго. Правила заготовки фруктов такие же, как и ягод. Многие рекомендуют удалять из плодов косточки, однако это ведет к повреждению структуры, потере витаминов и потере внешнего вида при разморозке.

Для замораживания нельзя брать переспелые плоды. Если вы все же на это решились, то их лучше не мыть — на выходе получится «фруктовая каша». Заготавливать фрукты можно целиком или кусочками. Во втором случае их лучше поместить в чистую, желательно пастеризованную тару, удалить из нее воздух и подвергнуть шоковой заморозке.

Морозим овощи

Очень немногие овощи пригодны для замораживания в натуральном виде. Из широко распространенных только болгарский перец, нарезанный кубиками, можно считать ценным в пищевом и витаминном смысле. Помидоры, огурцы, морковь, капуста, свекла — все они потеряют вкус, внешний вид и витаминную ценность. Зато цветная и брюссельская капуста хранятся прекрасно.

Отлично подходят для хранения в замороженном виде такие продукты как зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль. Только перед заготовкой их нужно проварить в подсоленной воде до готовности (но не переваривать!), после чего воду слить, овощи просушить и по возможности вакуумировать. Именно в таком виде они максимально долго сохранят пищевые и вкусовые качества.

Хороша для заморозки и квашеная капуста, которая легко переживет несколько циклов замораживания/оттаивания, не теряя своей структуры и полезности. Лук и чеснок после размораживания теряют свой вкус, хотя и сохраняют частично витамины.

Замораживаем зелень для хранения

Спешим расстроить любителей салатных листьев и пекинской капусты — они в мороженом виде не хранятся, превращаясь после разморозки в «кашу». Зато такие листья, как шпинат или щавель можно морозить без проблем. Чтобы затем легко приготовить из них вкусные блюда рекомендуется сделать следующее:

  • тщательно перебрать листики, удалив лишние «жилки»;
  • промыть зелень, хорошенько обсушить на воздухе;
  • не измельчая сложить в пакеты или контейнеры и подвергнуть шоковой заморозке.

Впоследствии можно будет накрошить заготовленные листья в суп, соус и другие блюда.

А вот укроп, петрушку, базилик, мяту, мелиссу, сельдерей и другую зелень перед заготовкой можно и нарезать. После этого ссыпать в маленькие емкости (например, в заготовки для льда) и подвергнуть заморозке. Можно сразу делать готовые смеси для супов, вторых блюд. Морозить травы в воде, как говорят некоторые авторы, категорически не рекомендуется — они теряют витамины и микроэлементы, даже если впоследствии в блюда добавлять и этот «травяной бульон».

Морозим грибы

Среди всего царства грибов лучше всего заморозку переносят лисички и вешенки — они при размораживании практически не пускают «сок». Все остальные грибы обязательно «поплывут», потеряют форму, но, между тем, останутся весьма вкусными. Заготавливать грибы можно целиком или предварительно их нарезав.

Чаще всего можно встретить рекомендации по предварительной тепловой обработке грибов — жарке или варке, однако если вы уверены в том, что в грибах нет насекомых, то можно этого и не делать. Чаще всего морозят пластинчатые грибы — трубчатые сохраняют большую пищевую ценность при сушке.

Если вы решили в осенне-зимнее время не лишать себя витаминов, то замороженные фрукты, ягоды, грибы и овощи будут отличным подспорьем в вашем хозяйстве. Главное, обязательно соблюдайте рекомендации, чтобы сохранить пользу продуктов и порадовать домашних вкусными блюдами.

TEXT.RU - 100.00%

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Новости

Говорить, чтобы побеждать!

obshenie.jpgЗамкнутость в наши дни — довольно частое явление, редко несущее за собой преимущества. Неумение склонить собеседника в свою сторону, отсутствие какого-либо красноречия —очень большой порок, особенно если вам часто приходится быть на людях или часто выступать с речью и вести дискуссию. Слова — очень сильное оружие. Научившись их правильно и вовремя преподносить, можно открыть для себя новые и новые горизонты. После прочтения этой статьи вы овладеете некоторыми приемами, позволяющими вам с большей уверенностью вести дискуссию, добиваться в диалогах своих целей, а значит и побеждать!

Подробнее...

Чем полезна красная рыба?

chem_polezna_krasnaya_riba.jpgГлавная ценность красной рыбы – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
В кошельке россиян все чаще можно услышать радостный звон монет по сравнению с грустным позвякиванием нищих девяностых и нулевых годов. В магазинах все чаще можно встретить пенсионерок, стоящих в очереди за семгой. Еще лет 10 назад, красную рыбу мог позволить себе не каждый. Чем же обусловлен повышенный интерес к красной рыбе?

Подробнее...

5 причин завести домашнее животное

В таком непростом вопросе, как домашние животные, все люди делятся на три типа: неисправимые собачники и кошатники, которые ни дня не могут без своих хвостатых любимцев, лютые зверененавистники, категорически не приемлющие любые четвероногие формы жизни на своей жилплощади, и те, кто еще не определились, хотят ли они приютить у себя маленькое пушистое чудо. Если вы относитесь к третьему типу, эта статья – для вас! В ней мы постараемся убедить вас в том, что наличие животных  в доме может приносить не только эстетическую, но и практическую выгоду. И вот почему.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи