Чем опасны пищевые добавки?

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Чем опасны пищевые добавки?

chem_opashi_pischevie_dobavki.jpgГородскому жителю становится все труднее питаться правильной и здоровой пищей. На какую упаковку не посмотришь – везде присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и прочие пищевые добавки. Зачем они нужны? Что нужно знать о пищевых добавках? Могут ли они быть опасны для здоровья?

 

Даже сложно представить, насколько распространены пищевые добавки! Ими обрабатывают фрукты для придания цвета и устойчивости к гниению, их добавляют в самые различные продукты для того, чтобы придать им привлекательный внешний вид и улучшить вкус, и даже детское питание содержит пищевые добавки!

Насколько безопасно их применение? Давайте попробуем разобраться.

Возьмем, к примеру, бензоат натрия, обозначаемый как Е-211. Загляните в свой холодильник и изучите упаковки, которые в нем есть - вы обязательно найдете среди них продукт, содержащий эту пищевую добавку. Это может быть майонез, кетчуп, или горчица, или любой другой продукт, куда бензоат натрия добавлен как консервант. Он препятствует размножению бактерий, и продлевает срок хранения продукта. Но далеко не все знают, что при соединении с аскорбиновой кислотой или витамином С, бензоат натрия превращается в бензол! А бензол известен, как один из самых сильных канцерогенов, то есть веществ, вызывающий раковые заболевания! Таким образом, мы ежедневно подвергаем свое здоровье опасности, повышая риск развития рака! И это только одна пищевая добавка!

Что еще часто встречается у нас на столе? Кончено, колбаса и сосиски, как самый легкий и быстрый способ позавтракать. А знаете ли вы, сколько на самом деле в них содержится настоящего мяса? А сколько красителей, ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов? Например, добавки, обозначаемые кодом Е 451 - трифосфаты. Они притягивают на себя воду и увеличивают колбасные изделия в объеме почти в два раза! Это вещество считается химически опасным при работе с ним, потому, что может вызывать ожоги слизистой оболочки дыхательных путей и глаз. И тем не менее, его добавляют в продукты, которые мы употребляем в пищу! Попадая в наш организм, оно может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта, сопровождающееся поносами. Особенно вредно употребление колбасных изделий для детей. Пищевые добавки вымывают кальций из организма, провоцируют развитие аллергий, делают ребенка раздражительным, плохо виляют на пищеварение.

Возьмем еще одну из самых распространенных пищевых добавок – подсластитель аспартам или Е – 951. Его можно встретить в напитках, лимонадах, сладостях. По поводу этого вещества проводились исследования, которые четко показали, что длительное употребление продуктов, содержащих аспартам, приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, головным болям и нарушениям сна! Самая большая опасность этой добавки в том, что при температуре выше 30 градусов, она начинает превращаться в формальдегид. Напомним, что внутри человеческого организма температура около 37 градусов! А формальдегид – это очень опасное вещество, вызывающее онкологические заболевания.

Пищевые добавки и дети

Одной из причин, которая вызвала значительное ухудшение показателей здоровья у современного поколения детей – это широкое распространение пищевых добавок. Их влияние ребенок испытывает находясь еще в утробе матери. Поэтому полностью здоровых малышей рождается все меньше.

Широко распространены аллергии и дерматиты у детей младшего возраста. Они чаще болеют простудными заболеваниями, и имеют более низкие показатели иммунитета.

Все чаще у детей встречаются болезни обмена веществ и ожирение.

Как защитить своего ребенка? Необходимо правильно питание уже во время беременности, избегайте вредностей, лимонадов, чипсов, колбас и т.п. Старайтесь питаться только натуральными продуктами. Как можно реже используйте готовое детское питание, лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов. Не покупайте ребенку непонятные сладости и не знакомьте его с газировкой. В питании детей не используются готовые полуфабрикаты, сосиски и колбасы.

Старайтесь не покупать импортные фрукты, лучше купить не очень некрасивое и необработанное никакими химическими веществами яблоко, чем глянцевое и похожее на картинку – пользы от него точно будет больше.

Вред пищевых добавок:

Добавки влияют практически на все органы и системы организма. Что они могут вызывать:

  • Аллергии, кожные заболевания
  • Нарушение обмена веществ, ожирение
  • Раковые заболевания
  • Болезни органов пищеварения, язвы, колиты, запоры
  • Головные боли, бессонницу, раздражительность
  • Заболевания почек
  • Бесплодие и болезни репродуктивной системы

Это далеко не полный перечень возможного вреда для здоровья.

Как защититься от вредных добавок?

  1. Не покупайте продукты с большим числом Е – обозначений.
  2. Старайтесь не употреблять в пищу консервы, паштеты, и полуфабрикаты.
  3. Не используйте в качестве напитков лимонады.
  4. Стремитесь использовать в пищу продукты, не имеющие большого срока хранения.
  5. Чаще готовьте самостоятельно.
  6. Изучайте упаковку.
  7. Не используйте в пищу майонезы, соусы, кетчупы или готовьте их самостоятельно.

 chem_opashi_pischevie_dobavki1.jpg

Конечно, не все добавки оказывают вредное воздействие на организм, многие из них считаются безопасными для здоровья, но все же, чтобы свести опасность для здоровья к минимуму старайтесь обращать внимание на упаковку и состав продукта.

TEXT.RU - 100.00%

 

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Повышение либидо у женщин

Повышение либидо у женщиныКаждая женщина хочет быть всегда счастливой, любимой и искреннее желанной. Много способов и методов используется для завлечения мужского внимания в чувственные сети страсти. Все время уделяя внимание мужским потребностям, женщины часто не замечают, что их сексуальное влечение со временем куда-то улетучивается.

Подробнее...

Один день из жизни вегетарианца

odin_den_iz_zhizni_vegetarianca.jpgПеред тем, как переходить на растительную пищу необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион, точно знать, какие продукты в него включать. Одна из самых популярных причин, почему бросают попытки стать вегетарианцем, заключается в отсутствии хорошо продуманного меню. Итак, какими продуктами необходимо запастись терпеливому мясоеду, чтобы стать матерым вегетарианцем?

Подробнее...

Основные причины возникновения стресса

prichiny_vozniknoveniya_stressa.jpgВсем известно, стресс негативно сказывается на здоровье человека. Эту статью мы посвятили основным причинам его возникновения для более ясного понимания, что именно надо менять в своей жизни, чтоб стресс возникал как можно реже. Тогда и здоровее будем.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 370 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи