- Автор: Екатерина Шелест |
- Просмотров: 2212
Одна из самых популярных диет, которая построена на резком ограничении употребления углеводов. В чем ее преимущество? Можно ли эффективно похудеть с ее помощью? Давайте рассмотрим, что происходит в организме, когда мы садимся на эту диету.
Низкоуглеводная или кремлевская диета была разработана Робертом Аткинсом, и поэтому ее иногда называют еще диетой Аткинса.
Принцип низкоуглеводной диеты
Все продукты разделяются по количеству содержащихся в них углеводов, которое измеряется гликемическим индексом, то есть отражает сколько глюкозы попадет в ваш организм при употреблении того или иного продукта.
Есть продукты, которые имеют высокий гликемический индекс – это сладости, мучные изделия, крупы, фрукты, хлеб. Такие продукты не разрешены к употреблению.
Продукты с менее высоким гликемическим индексом можно употреблять в очень ограниченном количестве – это некоторые виды овощей, ягод, соки, молочные продукты и т.д. Нужно стремиться практически к полному отказу от углеводов.
Зато в неограниченном количестве разрешены продукты, содержащие белок и жиры, то есть мясо, рыба, курица и даже сало.
Аткинс считал, что находясь в условиях углеводного дефицита, организм будет вынужден брать энергию из собственных жировых запасов, и благодаря этому, будет идти похудение.
Эта диета кардинально отличается от всех других видов диет, построенных на ограничении калорий. Многочисленные исследования показали, что низкоуглеводная диета действительно может быть эффективной, и приводить к снижению веса. Но так ли это безвредно для организма?
Побочные эффекты низкоуглеводной диеты:
Что происходит в организме при резком ограничении углеводов? Сначала в качестве источника энергии начинает расходоваться гликоген печени и мышц. Этот процесс сопровождается потерей и выведением жидкости из организма. Нехватка глюкозы и жидкости ведет к нарушению обменных процессов, и сопровождается дистрофическими изменениями тканей и органов. В первую очередь страдает головной мозг, что проявляется снижением внимательности, способности к запоминанию, снижением настроения, появлением раздражительности и даже депрессии.
Развиваются дистрофические процессы в сердечной мышце, что может сопровождаться неопрятными ощущениями в области сердца, сердцебиением и аритмиями.
Снижение углеводных запасов в мышцах ведет к общей слабости и упадку сил.
В условиях нехватки углеводов нарушается процесс синтеза и распада жиров. Этот процесс сопровождается повышением к крови кетоновых тел, или кетозу. Это состояние врачи считают опасным для здоровья, так как повышение содержания кетоновых тел токсично влияет на весь организм, и особенно опасно для головного мозга. При этом возникает тошнота, снижение аппетита, вялость, а в выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетона. Но сам создатель диеты считал, что это и есть секретное оружие этой диеты. При таком состоянии повышается распад жира.
Находясь в таких стрессовых условиях, организм вынужден использовать в качестве строительного материала и в качестве энергии, собственные белки мышечной ткани. Таким образом, мышцы начинают терять эластичность и уменьшаются в объеме. Эти потери восполнимы, но тут имеется одна важная особенность. Дело в том, что наш организм устроен так, что ему легче синтезировать жировую ткань, чем белковую, поэтому, в последующем часть мышечной ткани замениться на жировую. В результате чего, находясь в одном и том же весе, после завершения диеты человек будет выглядеть более рыхлым и тучным, чем ранее.
Как долго сохраняется результат?
Существует мнение, что после завершения этой диеты, организм будет сохранять достигнутый результат, и больше набирать вес не будет. Так утверждает сам доктор Аткинс. Но это не более, чем миф. Низкоуглеводная диета, так же, как и любая другая, требует постоянного контроля над весом, и соблюдения режима питания. Потерянные килограммы точно так же, как и при любой другой диете, могут вернуться.
Низкоуглеводная диета требует соблюдения ее в течении длительного времени – в течении года, и далеко не всем это удается, поэтому процент отказов от нее довольно высок.
Споры о безопасности и отдаленных последствиях этой диеты идут до сих пор. У нее имеются свои поклонники и последователи, и те, кто настроен категорически против этой диеты из – за наличия побочных эффектов. Идут долгосрочные исследования, более, чем пятилетней давности, чтобы оценить далекие перспективы и эффективность низкоуглеводной диеты.
В настоящее время существуют и более безопасные, комфортные и сбалансированные диеты. Поэтому, прежде, чем решаться на низкоуглеводную диету, нужно тщательно взвесить все «за» и «против».