Кремлевская или низкоуглеводная диета

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Кремлевская или низкоуглеводная диета

nizkouglevodnaya_dieta.jpgОдна из самых популярных диет, которая построена на резком ограничении употребления углеводов. В чем ее преимущество? Можно ли эффективно похудеть с ее помощью? Давайте рассмотрим, что происходит в организме, когда мы садимся на эту диету.

Низкоуглеводная или кремлевская диета была разработана Робертом Аткинсом, и поэтому ее иногда называют еще диетой Аткинса.

Принцип низкоуглеводной диеты

Все продукты разделяются по количеству содержащихся в них углеводов, которое измеряется гликемическим индексом, то есть отражает сколько глюкозы попадет в ваш организм при употреблении того или иного продукта.

Есть продукты, которые имеют высокий гликемический индекс – это сладости, мучные изделия, крупы, фрукты, хлеб. Такие продукты не разрешены к употреблению.

Продукты с менее высоким гликемическим индексом можно употреблять в очень ограниченном количестве – это некоторые виды овощей, ягод, соки, молочные продукты и т.д. Нужно стремиться практически к полному отказу от углеводов.

Зато в неограниченном количестве разрешены продукты, содержащие белок и жиры, то есть мясо, рыба, курица и даже сало.

Аткинс считал, что находясь в условиях углеводного дефицита, организм будет вынужден брать энергию из собственных жировых запасов, и благодаря этому, будет идти похудение.

Эта диета кардинально отличается от всех других видов диет, построенных на ограничении калорий. Многочисленные исследования показали, что низкоуглеводная диета действительно может быть эффективной, и приводить к снижению веса. Но так ли это безвредно для организма?

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты:

Что происходит в организме при резком ограничении углеводов? Сначала в качестве источника энергии начинает расходоваться гликоген печени и мышц. Этот процесс сопровождается потерей и выведением жидкости из организма. Нехватка глюкозы и жидкости ведет к нарушению обменных процессов, и сопровождается дистрофическими изменениями тканей и органов. В первую очередь страдает головной мозг, что проявляется снижением внимательности, способности к запоминанию, снижением настроения, появлением раздражительности и даже депрессии.

Развиваются дистрофические процессы в сердечной мышце, что может сопровождаться неопрятными ощущениями в области сердца, сердцебиением и аритмиями.

Снижение углеводных запасов в мышцах ведет к общей слабости и упадку сил.

 В условиях нехватки углеводов нарушается процесс синтеза и распада жиров. Этот процесс сопровождается повышением к крови кетоновых тел, или кетозу. Это состояние врачи считают опасным для здоровья, так как повышение содержания кетоновых тел токсично влияет на весь организм, и особенно опасно для головного мозга. При этом возникает тошнота, снижение аппетита, вялость, а в выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетона. Но сам создатель диеты считал, что это и есть секретное оружие этой диеты. При таком состоянии повышается распад жира.

Находясь в таких стрессовых условиях, организм вынужден использовать в качестве строительного материала и в качестве энергии, собственные белки мышечной ткани. Таким образом, мышцы начинают терять эластичность и уменьшаются в объеме. Эти потери восполнимы, но тут имеется одна важная особенность. Дело в том, что наш организм устроен так, что ему легче синтезировать жировую ткань, чем белковую, поэтому, в последующем часть мышечной ткани замениться на жировую. В результате чего, находясь в одном и том же весе, после завершения диеты человек будет выглядеть более рыхлым и тучным, чем ранее.

Как долго сохраняется результат?

Существует мнение, что после завершения этой диеты, организм будет сохранять достигнутый результат, и больше набирать вес не будет. Так утверждает сам доктор Аткинс. Но это не более, чем миф. Низкоуглеводная диета, так же, как и любая другая, требует постоянного контроля над весом, и соблюдения режима питания. Потерянные килограммы точно так же, как и при любой другой диете, могут вернуться.

Низкоуглеводная диета требует соблюдения ее в течении длительного времени – в течении года, и далеко не всем это удается, поэтому процент отказов от нее довольно высок.

Споры о безопасности и отдаленных последствиях этой диеты идут до сих пор. У нее имеются свои поклонники и последователи, и те, кто настроен категорически против этой диеты из – за наличия побочных эффектов. Идут долгосрочные исследования, более, чем пятилетней давности, чтобы оценить далекие перспективы и эффективность низкоуглеводной диеты.

В настоящее время существуют и более безопасные, комфортные и сбалансированные диеты. Поэтому, прежде, чем решаться на низкоуглеводную диету, нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

TEXT.RU - 100.00%

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Новости

Гастрит у детей

гастрит у дете

Система пищеварения ребёнка формируется в течение семи лет. Желудок в период развития отличается невысоким количеством HCl и меньшей её активностью, а также недостаточной моторикой. Повышенный уровень поражения эпигастрия встречается у ребят от пяти до шести и от десяти до пятнадцати лет.

Гастрит – это воспалительный процесс на поверхности желудка, который изменяет его морфологию, то есть строение, и функциональность клеток.

Подробнее...

Обострение гастрита

pristup_gastrita3.jpgЧто делать при обострении гастрита?
Обострения язвенной болезни желудка и гастрита чаще бывают весенне - осенний период. И это можно объяснить. Все дело в том, что в это время понижается активность симпато-адреналовой системы. Вследствие этого слизистая оболочка желудка становится чувствительной к раздражающему действию желудочного сока. Также к весне чувствуется недостаток витаминов, сказываются стрессы, погрешности в диете, вредные привычки. Самое время пройти УЗИ, желательно на современном оборудовании. Вот здесь представлены лучшие сканеры для УЗИ.

Подробнее...

Зуб мудрости

zub_mudrosti1.jpgСогласитесь, ведь мы очень часто слышим выражение «у меня зуб мудрости вылезает». Такие зубы появляется у людей обычно в 18-25 лет, и является 8-м в ряду. В некоторых случаях он не прорезается вообще. Такие зубы в стоматологии называют «полуретинированными». Современная стоматология объясняет появление зуба вследствие перемены питания, то есть сочетание жёсткой и твёрдой пищи. У 10% людей в мире зубов мудрости нет вообще.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи