Ежедневные пробежки: когда и где?

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Ежедневные пробежки: когда и где?

ezhednevnye-probezhki-kogda-i-gde.jpgВсе мы наслышаны о пользе регулярных пробежек для здоровья и фигуры. Это универсальный тип тренировок, который подходит людям любого возраста и задействует все мышцы тела. Бегая по 15-20 минут три раза в неделю, можно значительно укрепить сердечно-сосудистую систему, увеличить объем легких, добиться большей выносливости, а главное – быстро сбросить лишний вес.

Если вы решили включить бег в свою программу похудения, первое, что вы должны сделать – выбрать время и место для пробежек.

Утро или вечер?

У экспертов нет однозначного ответа на вопрос, когда лучше бегать. Одни заявляют, что лучшее время для бега – раннее утро, тогда как другие настаивают на вечерних пробежках. Давайте попробуем разобраться, чем отличается бег в разное время суток.

Основное преимущество утренних пробежек – в том, что они помогают быстро стряхнуть с себя остатки сна и дают заряд бодрости на весь рабочий день. После пробежки вы едете на работу в хорошем настроении и сразу включаетесь в деловой ритм, а не продолжаете спать за компьютером, как большинство ваших коллег. Кроме того, бег на пустой желудок, в котором за ночь переварилась вся пища, куда более эффективен для похудения. Поскольку организму неоткуда брать глюкозу, в ход идут жиры, которые он тщательно оберегает как самое ценное энергетическое топливо. В итоге вы теряете больше лишнего веса, бегая именно утром.

С другой стороны, сложно бегать, когда против тебя чувство голода и полусонные конечности. Организму нужно время, чтобы перейти из «спящего режима» в нормальное активное состояние, но сборы на работу не оставляют нам выбора. Как правило, жаворонки вскакивают с кровати по звонку будильника, натягивают кеды и отправляются протаптывать дорожки в ближайшем парке. И хотя такая спешка избавляет вас от штрафов за опоздание, вашему сердцу она совсем не по нраву. Не успев как следует проснуться, оно вынуждено перекачивать большое количество крови, которая начинает ускоренно циркулировать по сосудам во время бега. В результате повышенной нагрузки происходит изнашивание сердечных клапанов – иными словами, утренние пробежки противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если ваши попытки начинать утро на здоровой ноте провалились, не отчаивайтесь – возможно, вы из тех, кому на роду написано бегать вечером. В пользу вечерних пробежек существует немало аргументов. Во-первых, это прекрасный способ расслабиться и размять мышцы после сидячей работы. Во-вторых, вы уже не ощущаете утренней вялости и успели хорошенько заправить свой двигатель внутреннего сгорания – следовательно, сможете бегать дольше и быстрее. В-третьих, вечером скорость обмена веществ естественным образом замедляется, и легкая пробежка поможет поддержать уровень метаболизма на дневном уровне. Единственное, в чем вечерние пробежки проигрывают утренним – скорость сжигания жира, хотя данное это скорее научная гипотеза, чем окончательный вердикт. В любом случае, бегать вечером намного лучше, чем не бегать вообще.

Выбираем место.

Немаловажное значение имеет и выбор места для бега. Лучше всего бегать там, где тренируются другие люди – это будет стимулировать вас не сачковать и выкладываться в полную силу. Для этого прекрасно подойдет любой парк, расположенный неподалеку. Если же вы стесняетесь «трясти жирком» перед посторонними, можете совершать пробежки прямо вокруг своего квартала. Бег по улице в произвольном направлении – прекрасная альтернатива поднадоевшему парковому пейзажу, если, конечно, вас не раздражает громыхание проезжающих мимо машин, доносящиеся из дворов запахи и прочие следы цивилизации.

Присматривая местечко для пробежек, обращайте внимание на рельеф местности и состояние дорожек. В идеале поверхность для бега должна быть ровной и гладкой, без рытвин и трещин, о которые можно споткнуться, и крутых подъемов, затрудняющих бег. В этом смысле лучшим выбором будет спортивный стадион с прорезиненными дорожками, специально оборудованными для этих целей. Однако если ближайший стадион находится за десять кварталов от вашего дома, он вам вряд ли подойдет – точнее, это вы вряд ли до него дойдете. Поэтому большинству из нас приходится довольствоваться, так сказать, подножными средствами – обычными тротуарами, состояние которых оставляет желать лучшего, и кривыми парковыми тропинками.

Чтобы как-то компенсировать своим ногами и кроссовкам плохую работу коммунальных служб, постарайтесь составить беговой маршрут так, чтобы большинство подъемов приходилось на его первую половину, а спуски начинались ближе к финишу. Это логично, поскольку к концу пробежки человек выдыхается, и ему становится сложнее преодолевать путь в гору. По возможности выбирайте ровные дорожки, которые не виляют между зарослей сорняков и не проходят вплотную к сточной канаве – сами понимаете, если вы замечтаетесь и не свернете вовремя, вас ждет довольно неприятное единение с природой. Бегая в парке, огибайте «собачьи пастбища», ведь нет никакой гарантии, что вам не составит компанию спущенная с поводка Жучка со скверным характером.

Главное – удобство.

Каждый организм индивидуален, поэтому нельзя со стопроцентной точностью составить правила бега, которые были бы одинаково эффективны абсолютно для всех. Попробуйте бегать в разное время и в разных местах, и ваше тело само подскажет вам, что ему подходит больше. От того, насколько тщательно вы будете прислушиваться к себе, напрямую зависит эффективность тренировки. Поэтому бегайте тогда, когда удобно именно вам, и там, где вам нравится, а не так, как написано в умной книжке.

TEXT.RU - 97.25%

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Ишемическая болезнь сердца - что это такое

Ишемическая болезнь сердца - что это такоеИшемическая болезнь сердца (ИБС) – что это такое? Это заболевание, которое начинает проявляться из-за ограниченного поступления кислорода по коронарным артериям к фиброзно-мышечному полому органу (сердцу) человека.. Причин такого диагноза достаточно много, однако к наиболее частой можно отнести развитие атеросклероза коронарных артерий.

Подробнее...

Все, что нужно знать об орбитреке

Все, что нужно знать об орбитрекеДинамика современного мира способствует положительному развитию человечества, причем как интеллектуальному, так и физическому. С каждым годом у нас появляется все больше возможностей для собственного усовершенствования, мы с радостью даем своему мозгу пищу для размышлений, а своему телу придаем четкие лини, упругость и эластичность. Красивый, подтянутый силуэт становится намного ближе, чем невоодушевленная фантазия. Мы сами способны лепить из себя все то, что захотим. Мы скульпторы своей жизни и своего тела, и лишь судьба вносит в наши планы легкие и незначительные коррективы.

Подробнее...

Возрастные кризисы или как научиться быть «здесь и сейчас»

Возрастные кризисыПочти каждый, нет, абсолютно каждый сталкивается с кризисом своего возраста, и не с одним. Кризисы настигают нас в раннем детстве, когда мы пытаемся вырваться из-под власти родителей и осознаем, что рядом с нами мыслящие люди, а наше существование – конечно. Очередной сбой происходит, когда нам от 11 до 16, и вдруг оказывается, что быть независимым практически невозможно. В 17-30 мы переживаем горести первой любви и серьезных отношений. В 30-40 нас настигает кризис нужности, реализованности собственной личности...

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи