Какой должны быть частота пульса при занятиях спортом

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Какой должны быть частота пульса при занятиях спортом

chastota_pulsa.jpgЗнакомо ли вам выражение: «Жиры сгорают в пламени углеводов»? Оно отражает закон физиологии, согласно которому, наш организм при физической нагрузке, в качестве источника энергии для работы мышц, сначала будет расходовать легкодоступный гликоген, а при определенных условиях начинают расходоваться жиры. Как определить границу, при которой начинают сгорать жиры? Считайте пульс!

Гликоген (или глюкоза) участвует в биохимических процессах для получения энергии с использованием кислорода, поэтому такой путь называется кислородным или аэробным. Запасов гликогена в мышцах у обычного человека хватает примерно на 30-40 минут интенсивной нагрузки, после чего, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. У высоко тренированных людей запасов гликогена может хватить на 60-80 минут нагрузки. Таким образом, первая граница, при которой начинают сгорать жиры – это временная граница. Чем дольше доиться тренировка, тем больше расходуется жиров.

Еще одна, более точная методика определения границы сгорания жиров - это подсчет пульса. Существует так называемый анаэробный порог, то есть граница, после которой наш организм переходит с аэробного (с участием кислорода) пути получения энергии, на анаэробный. Называется этот режим анаэробным потому, что он не требует присутствия кислорода в биохимических процессах.

В анаэробном режиме энергия в большей степени берется из жировых запасов. Именно с этой точки начинается сгорание жиров. На практике это путь часто называют «вторым дыханием». Для чего нам нужно знать эту точку? Если вы занимаетесь спортом для укрепления здоровья, то анаэробный порог не будет так важен для вас, как для тех, кто хочет похудеть, так как, именно с этой точки начинается истинное потребление жира и похудение.

Как определить анаэробный порог?

В профессиональном спорте используются точные методики, основанные на подсчете числа вдыхаемого кислороде и выдыхаемого углекислого газа, измерении уровня молочной кислоты. В результате этих методик можно, узнать при какой частоте пульса организм переходит в анаэробный режим.

Если же вы не профессиональный спортсмен, то очень точное определение анаэробного порога не так важно, и его можно определить приблизительно.

Для начала нужно определить максимально возможную для вашего возраста частоту пульса: для этого нужно из 220 (максимально возможная для человека частота пульса) отнять ваш возраст в годах.

Анаэробный порог наступает на частоте пульса на 20 -30 ударов меньше, чем эта цифра. Конечно, многое зависит от вашей физической формы, при этом, чем более вы тренированы, тем выше будет анаэробный порог. У спортсменов анаэробный порог приближается к максимально возможной частоте пульса. У нетренированный людей анаэробный порог наступает гораздо раньше. Но, стремится к этой цифре нужно в каждую тренировку, и чем больше вы будете находиться в анаэробном режиме, тем более будет выражен жиросжигающий эффект. Даже 5 минут нахождения в зоне анаэробного порога достаточно для получения выраженного эффекта.

И еще один важный момент – не делайте больших пауз между упражнениями, меньше отдыхайте, не допускайте снижения пульса ниже 140 ударов в минуту, потому, что тогда эффективность тренировки падает. Даже за небольшой период отдыха организм успевает восстановить запасы гликогена, и, тем самым отодвигается точка, при которой начнут расходоваться жиры.

Конечно, занятия спортом – это непросто, это работа над собой, но результат, несомненно, этого стоит! А подсчет пульса позволит вам не только контролировать свое состояние, но и сделать ваши тренировки более продуктивными и эффективными!

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии  

okulova
+9 #1 okulova 15.10.2014 16:34
Вообще-то наиболее интенсивное сжигание жира происходит именно при аэробных нагрузках умеренной интенсивности (пульс 60-70% от макс. значения). Во время силовых тренировок, о которых вы пишете, энергия синтезируется из КФ и АТФ, жировая ткань почти не затрагивается. И понятие анаэробный порог никак не относится к похудению. Учите матчасть и не путайте людей
Цитировать

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Вегетарианство как стиль жизни

vegetarianstvo_kak_stil_zhizni.jpgПочему модно быть вегетарианцем? Кто-то отказывается от мяса, когда увидит, как безжалостно убивают животных. Кто-то перестает есть мясо по религиозно-философским убеждениям. Буддизм гласит, что животное – это одно из перерождений Ума, соответственно человек может стать в следующей жизни, например, коровой или курицей. Кто-то верит, что отказ от мяса может стать толчком к похудению. А для кого-то просто очень важно питаться правильно, и вегетарианство отвечает этой потребности.

Подробнее...

Гастрит у детей

гастрит у дете

Система пищеварения ребёнка формируется в течение семи лет. Желудок в период развития отличается невысоким количеством HCl и меньшей её активностью, а также недостаточной моторикой. Повышенный уровень поражения эпигастрия встречается у ребят от пяти до шести и от десяти до пятнадцати лет.

Гастрит – это воспалительный процесс на поверхности желудка, который изменяет его морфологию, то есть строение, и функциональность клеток.

Подробнее...

Отеки на ногах, избавляемся играя.

Не так давно я стала замечать, что ноги к концу рабочего дня стали сильно отекать, и мои прекрасные стройные ножки становились похожи на надутые воздушные шары. Появлялась боль в ступнях, стало тяжело ходить в мягкой обуви, не говоря уже об обуви на каблуке. Конечно, при сидячей работе другого результата не стоило ожидать, но оставлять все как есть я не хотела…

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи