Какой должны быть частота пульса при занятиях спортом

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Какой должны быть частота пульса при занятиях спортом

chastota_pulsa.jpgЗнакомо ли вам выражение: «Жиры сгорают в пламени углеводов»? Оно отражает закон физиологии, согласно которому, наш организм при физической нагрузке, в качестве источника энергии для работы мышц, сначала будет расходовать легкодоступный гликоген, а при определенных условиях начинают расходоваться жиры. Как определить границу, при которой начинают сгорать жиры? Считайте пульс!

Гликоген (или глюкоза) участвует в биохимических процессах для получения энергии с использованием кислорода, поэтому такой путь называется кислородным или аэробным. Запасов гликогена в мышцах у обычного человека хватает примерно на 30-40 минут интенсивной нагрузки, после чего, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. У высоко тренированных людей запасов гликогена может хватить на 60-80 минут нагрузки. Таким образом, первая граница, при которой начинают сгорать жиры – это временная граница. Чем дольше доиться тренировка, тем больше расходуется жиров.

Еще одна, более точная методика определения границы сгорания жиров - это подсчет пульса. Существует так называемый анаэробный порог, то есть граница, после которой наш организм переходит с аэробного (с участием кислорода) пути получения энергии, на анаэробный. Называется этот режим анаэробным потому, что он не требует присутствия кислорода в биохимических процессах.

В анаэробном режиме энергия в большей степени берется из жировых запасов. Именно с этой точки начинается сгорание жиров. На практике это путь часто называют «вторым дыханием». Для чего нам нужно знать эту точку? Если вы занимаетесь спортом для укрепления здоровья, то анаэробный порог не будет так важен для вас, как для тех, кто хочет похудеть, так как, именно с этой точки начинается истинное потребление жира и похудение.

Как определить анаэробный порог?

В профессиональном спорте используются точные методики, основанные на подсчете числа вдыхаемого кислороде и выдыхаемого углекислого газа, измерении уровня молочной кислоты. В результате этих методик можно, узнать при какой частоте пульса организм переходит в анаэробный режим.

Если же вы не профессиональный спортсмен, то очень точное определение анаэробного порога не так важно, и его можно определить приблизительно.

Для начала нужно определить максимально возможную для вашего возраста частоту пульса: для этого нужно из 220 (максимально возможная для человека частота пульса) отнять ваш возраст в годах.

Анаэробный порог наступает на частоте пульса на 20 -30 ударов меньше, чем эта цифра. Конечно, многое зависит от вашей физической формы, при этом, чем более вы тренированы, тем выше будет анаэробный порог. У спортсменов анаэробный порог приближается к максимально возможной частоте пульса. У нетренированный людей анаэробный порог наступает гораздо раньше. Но, стремится к этой цифре нужно в каждую тренировку, и чем больше вы будете находиться в анаэробном режиме, тем более будет выражен жиросжигающий эффект. Даже 5 минут нахождения в зоне анаэробного порога достаточно для получения выраженного эффекта.

И еще один важный момент – не делайте больших пауз между упражнениями, меньше отдыхайте, не допускайте снижения пульса ниже 140 ударов в минуту, потому, что тогда эффективность тренировки падает. Даже за небольшой период отдыха организм успевает восстановить запасы гликогена, и, тем самым отодвигается точка, при которой начнут расходоваться жиры.

Конечно, занятия спортом – это непросто, это работа над собой, но результат, несомненно, этого стоит! А подсчет пульса позволит вам не только контролировать свое состояние, но и сделать ваши тренировки более продуктивными и эффективными!

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии  

okulova
+9 #1 okulova 15.10.2014 16:34
Вообще-то наиболее интенсивное сжигание жира происходит именно при аэробных нагрузках умеренной интенсивности (пульс 60-70% от макс. значения). Во время силовых тренировок, о которых вы пишете, энергия синтезируется из КФ и АТФ, жировая ткань почти не затрагивается. И понятие анаэробный порог никак не относится к похудению. Учите матчасть и не путайте людей

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Новости

Ванны для похудения: рекомендации и подробные рецепты

Ванны для похудения: рекомендации и подробные рецептыЖелание похудеть является главной задачей для многих людей. Как правило, процесс похудения неразрывно связан с тяжелейшими физическими нагрузками, голодовками, а впоследствии и затяжными стрессами.

Однако, по мнению специалистов, к эффективному похудению необходим комплексный подход. И зачастую, не нужно принимать столь изощренные меры. Процедуры по похудению могут быть даже очень приятными. К примеру, целебные ванны из природных компонентов.

Подробнее...

ВИЧ

vich.jpgДинамичный ритм жизни современного человека способствует его постоянному совершенствованию – физическому, умственному, а также информационному. Последний пункт является немаловажным, так как проинформированный человек считается защищенным. Со школьных лет нам вносят в наши умы разную полезную информацию, дабы ми были готовы к жестоким реалиям взрослой жизни. Мы воспринимаем ее, прислушиваемся, но зачастую даже не задумываемся о том, что когда-то большая ее часть нас каким-то образом коснется.

Подробнее...

Как развить уверенность в себе?

kak_razvit_uverennost_v_sebe.jpgПроблемы, с которыми люди обращаются к психологу – это одиночество, зависимость, конфликты в семье и на работе, поиск ответа на вопрос, кто я. Однако все эти проблемы можно свести к одной – неуверенность в себе. Неуверенный человек с трудом осознает свои чувства, свои цели…Неуверенному человеку сложно принять ту трудную ситуацию, в которой он оказался, сложно принять поведение людей в напряженных отношениях. Неуверенному человеку сложно любить не только себя, но и других.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи