О спорте королей

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

О спорте королей

konniy_sport.jpgВ наше время любой уважающий себя человек стремится поддерживать своё тело в хорошей форме. Для этих целей многие используют спортзалы и фитнес-центры, но каждодневные тренировки в зале быстро превращаются в рутину, надоедают и перестают приносить удовольствие. Именно поэтому считается, что лучшая альтернатива фитнесу – это любительское занятие каким-либо видом спорта.

Пожалуй, одним из самых популярных спортивных дисциплин является плавание. Впрочем, плаванию не слишком сильно уступает футбол, велоспорт, легкая атлетика, йога и прочие. Я же в этой небольшой статье хочу поведать вам об одном не менее достойном, но куда менее популярном виде досуга – верховой езде или же конном спорте. 

Конный спорт долгое время назывался спортом королей. Думаю, не сложно догадаться, что причина тому – его непомерно высокая цена. Действительно, далеко не каждый среднестатический обыватель способен позволить себе покупку и содержание собственной лошади. Тем не менее, в наше время существует множество возможностей заниматься верховой ездой без особых затрат. 

Средняя цена на абонемент в хорошем конно-спортивном  клубе Москвы или Санкт-Петербурга равняется примерно 4000 рублей, что соответствует цене месячного абонемента на посещение бассейна или спортзала.  Согласитесь, не так уж и много. Зато впечатлений и удовольствия от верховой езды будет в разы больше.

Конечно, не стоит забывать о специальной экипировке для занятий, которая тоже стоит приличных денег. Тем не менее, покупая её один раз вы, вероятнее всего, будете использовать её достаточно долгое время, ибо она весьма прочная. Тем не менее, для тех, кто не планирует лишних затрат, некоторые конные клубы могут выдать в аренду форму для верховой езды за небольшую плату или же совсем бесплатно.

Стоит так же заметить, что многие осознанно отказываются от занятий верховой ездой, ссылаясь на её травмоопасность. На самом же деле это - всего лишь миф. Да, падение с лошади со стороны смотрится жутко, но в действительности все далеко не так страшно и редко приводит к серьезным травмам. Конечно, это справедливо только для любителей. Профессиональный конный спорт, как, впрочем, и любой другой, имеет свои особенности. 

Думаю, теперь настало время поговорить обо всех полюсах конных прогулок. Во-первых, стоит сказать о том, что во время езды верхом одновременно работают разные группы мышц. В первую очередь, это – мышцы ног, брюшного и плечевого пояса. Занятия конным спортом весьма способствуют похудению. Когда лошадь движется шагом, сжигается примерно 160 ккал, рысью – 220 ккал, а при десятиминутном галопе – порядка 250 ккал. В случае незначительных искривлений позвоночника езда на лошади также оказывает весьма благотворное воздействие. 

Одним из направлений верховой езды считается иппотерапия  -  лечебная езда на лошади. Очень часто иппотерапия применяется при работе с детьми, больными ДЦП. Во время движения обычным шагом лошадь совершает около 110 незначительных движений телом в различных направлениях, соответственно, для того, чтобы на ней удержаться, больной невольно учится сохранять равновесие, и те его мышцы, что в повседневной жизни находятся в бездействии, начинают работать. Польза верховой езды для людей с ограниченной подвижностью давно практически и научно доказана.

Те люди, что длительное время занимаются конным спортом, часто говорят о том, что такие занятия поддерживают в здоровье не только тело, но и дух. Действительно, езда верхом невольно учит человека собранности и ответственности, ведь в конном спорте всадник отвечает сразу за две жизни: свою и лошади. Плюс ко всему, лошадь – не машина, а живое существо, для того, чтобы управлять ей, требуется высокая степень концентрации внимания, ведь даже незначительные внешние факторы зачастую могут повлиять на поведение животного.

Содержать конюшню в черте города, опять же, практически невозможно, посему занятия по верховой езде традиционно проводятся только в загородной местности. Это, без сомнения, является большим плюсом, ведь можно не только насладиться общением с замечательным животным, но и полюбоваться окружающим пейзажем. Чистый воздух, лишенный всевозможных вредных веществ, коих крайне много в черте города, тоже оказывает благотворное влияние на организм. 

Для азартных людей, которым недостаточно неторопливых верховых прогулок, есть возможность принять участия в многочисленных соревнованиях, что проводятся почти в каждом конно-спортивном клубе. Пожалуй, любительских соревнований в сфере конного спорта даже в разы больше, чем профессиональных. Соответственно, при наличии желания и возможности заниматься регулярно, можно добиться неплохих высот. 

Подводя некий итог, можно смело сказать, что времена, когда конный спорт считался исключительно уделом королей, давно прошел. Сейчас человек даже со средним достатком способен позволить себе занятия верховой ездой. Конные прогулки способны принести массу положительных и ярких эмоций, значительно повысить общий уровень здоровья и стать одним из любимых видов досуга. 

В любом случае, попробовать однозначно стоит.

TEXT.RU - 100.00%

 

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Новости

Легко бросить курить

 

Легко бросить куритьКурение одна из тех вредных привычек, которая не только плохо влияет на здоровье человека, но еще и может довести его до смерти. И это действительно так, многие курильщики не  понимают, насколько вреден никотин и всю информацию об этом отвергают сознательно или подсознательно. На самом деле от рака крови, возникшего на почве курения, умирает большое количество людей каждый год. А рак легких в основном возникает по причине курения. И эта проблема не только в нашей стране, курильщиков по всему миру становится меньше, но их количество все же остается большим.

Подробнее...

Эффективная борьба с метеоризмом

О чем вы думаете, когда у вас урчит в животе? Наверняка, думаете о том, что урчит громче всех, более того, это очень заметно. На самом деле, даже если газы образовываются и тем более отходят чересчур часто,  с вами все хорошо. У прекрасной половины, например, газы отделяются близко четырнадцати раз за день, и это считается нормальным.

Подробнее...

Боремся с отёками

Боремся с отекамиХотя бы раз в жизни, одна из нас сталкивалась с такой проблемой как отёки. Причем как назло, это явление посещает многих из нас поутру, в виде отекшего лица, размером с подушку, неприглядных мешков под глазами, узких щелочек вместо самих глаз и тяжелых век над этими щелочками.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи