Туризм

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Туризм

turizm.jpgВыбирая вид спорта, которому себя посвятить, каждый человек ищет нечто большее, чем физические нагрузки, возможность досуга, общение. Это «нечто» представляется как получение эмоционального удовлетворения, путь к достижению гармонии и в полном смысле этого слова здоровья.

 

Тут каждый волен сам расставлять приоритеты – футбол, фитнес, атлетика, керлинг, туризм.

Говоря откровенно, я не видел более увлеченных спортсменов-любителей, чем туристов.

Речь пойдет о туризме как виде спорта, хобби, смысле жизни…

Туризм как вид спорта в настоящее время мало кому представляется, потому лишь, что множество туристических агентств превратили туризм в нечто, требующее лишь материальных затрат.

Существует множество классификаций туризма, я хочу остановиться на так называемом «экстремальном» туризме. Сначала об очевидных плюсах и минусах этого спорта.

Плюсы очевидно такие.

  1. Здоровье физическое. Только прибавляет, несомненно. Чем больше туризма в жизни, тем дольше функционирует организм. Умеренные нагрузки во время похода – ходьба и посильный груз на плечах не дадут мышцам атрофироваться. Более того, туристы должны всегда поддерживать себя в хорошей форме, чтобы в любое время можно было бы махнуть на всё рукой и пойти в горы, где шагать по 50 километров в день, пересекать хребты, долбить ледники и покорять вершины.
  2. Здоровье эмоциональное. Мы забываем о том, что человек – дитя природы. В современном техногенном городе, полном неблагоприятных психо-физиологических факторов эмоциональное здоровье человека шатается как молочный зуб, и как последний же рано или поздно бесследно исчезнет. Один на один с природой человек обретает покой, избавляется от суеты, понимает, что главное в его жизни… Тут одного мнения быть не может, но вот то, что это крайне необходимо говорят в один голос все психотерапевты своим пациентам, среди которых туристов практически нет. Совпадение?
  3. Новые люди, впечатления, пейзажи, трудности, победы, эмоции. Один лишь вид с вершины горы, подъем куда занял неделю дает любому курорту сто очков вперед.

Разумеется, есть и минусы.

  1. Это непредсказуемость. Непредсказуемость во всем. Где мы будем спать? Что мы будем есть, если барсуки стащат все продукты? А если лавина? А какие лекарства брать? Вы с ума сошли, там же «– 15»? Все это может быть актуально, а может и нет, а может придется питаться лягушками. Перечень непредсказуемостей зависит исключительно от экстремальности вашей группы. Мои знакомые, например, ходят в места, где преспокойно разгуливают медведи, коих в России больше, чем где-либо.
  2. Всяческие дискомфорты. Такие как спать в палатке или спальнике, много ходить, греться от костра, мокнуть под дождем, умываться в горном ручье с температурой воды 3 градуса, тащить на себе «друга» (так горные туристы называют рюкзак, который весит килограммов 30), + возможные разнообразные стрессы в виде диких животных, природных стихий, странных бородатых людей с ружьями.
  3. Экстремальный туризм – занятие не для всех. Не для детей точно.

Вариантов экстремального туризма масса, но я бы разделил их на 2 больших и разнообразных вида – горный и равнинный.

Горный туризм, скалолазание, альпинизм – виды туризма, связанные в походом в горы. Занятие таким видом спорта требует определенной подготовки, снаряжения и стремления к вершинам. Раз попав в горы, на всю жизнь заболеваешь горной болезнью. Как пел Высоцкий, «внизу не встретишь, как не стремись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».

Это правда.

Обыкновенно в России посещают суровый и прекрасный Кавказ, там есть достаточно безопасные туристические маршруты, проверенные годами людьми, проверенными годами, разные по сложности и динамике пейзажей. Также среди Россиян популярны горы Крыма, Алтай и Донбай.

Равнинный туризм. Теперь только так предпочитает путешествовать один мой знакомый, человек по нынешним меркам богатый, и имеющий возможность отдыхать так, как ему вздумается. По его словам «Постоянная опасность и ощущение того, что ты первый человек здесь и животный мир тебя не боится – самое удивительное, что мне удалось пережить».

Его группа отправилась исследовать одно из белых пятен нашей страны в Восточной Сибири. Добирались на вертолете до отправной точки, где на 17 дней и осталась позади цивилизация. Ни связи, ни людей, никакого намека на человеческую деятельность. Им встречались животные, которые лишь удивлялись человеку и чуть опасались, рыба бросалась на любой блестящий предмет.

Сюда же можно отнести и водный туризм – дайвинг, сплав по рекам, парусный туризм, киякинг.

В экстремальном туризме проявляются как лучшие, так и худшие человеческие качества.

В походе от вас может зависеть жизнь и здоровье человека, и точно так же наоборот, поэтому определение состава группы, пожалуй, самое ответственное занятие.

Удачных путешествий.

TEXT.RU - 100.00%

 

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

10 заблуждений, которые действительно мешают нам быть здоровыми

10 заблуждений о здоровьеЕсть люди, которые с самого раннего детства заботятся о своем здоровье, ведут активный образ жизни и вообще считают, что быть здоровым — это чрезвычайно просто. Но таких очень немного, а большинство уже к 35 годам начинает ощущать, что «где-то пошаливает» и «что-то покалывает», но продолжает упорствовать и практически ничего не делать. Социологи установили, что существует ряд причин, которые мешают людям сохранять хорошую форму и не болеть. Вот только некоторые из них.

Подробнее...

Правила выбора профессиональной косметики для лица

Профессиональная косметика для лицаПрофессиональная косметика для лица является очень популярной среди большинства современных людей. Ее преимущества перед косметикой масс маркет очевидны. К примеру, в составе профессиональной косметики практически отсутствуют агрессивные химические компоненты. К тому же натуральная основа, узкая направленность в решении определенных задач, наличие большого количества полезных минералов, витаминов и микроэлементов, а также биологически активных ингредиентов ставит всю профессиональную продукцию по уходу за лицом на порядок выше от обычной. Однако для того, что бы воспользоваться качественной продукцией, которая будет создавать видимый результат, необходимо принять во внимание несколько полезных правил.

Подробнее...

Обострение гастрита

pristup_gastrita3.jpgЧто делать при обострении гастрита?
Обострения язвенной болезни желудка и гастрита чаще бывают весенне - осенний период. И это можно объяснить. Все дело в том, что в это время понижается активность симпато-адреналовой системы. Вследствие этого слизистая оболочка желудка становится чувствительной к раздражающему действию желудочного сока. Также к весне чувствуется недостаток витаминов, сказываются стрессы, погрешности в диете, вредные привычки. Самое время пройти УЗИ, желательно на современном оборудовании. Вот здесь представлены лучшие сканеры для УЗИ.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Похожие статьи