Туризм

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Туризм

turizm.jpgВыбирая вид спорта, которому себя посвятить, каждый человек ищет нечто большее, чем физические нагрузки, возможность досуга, общение. Это «нечто» представляется как получение эмоционального удовлетворения, путь к достижению гармонии и в полном смысле этого слова здоровья.

 

Тут каждый волен сам расставлять приоритеты – футбол, фитнес, атлетика, керлинг, туризм.

Говоря откровенно, я не видел более увлеченных спортсменов-любителей, чем туристов.

Речь пойдет о туризме как виде спорта, хобби, смысле жизни…

Туризм как вид спорта в настоящее время мало кому представляется, потому лишь, что множество туристических агентств превратили туризм в нечто, требующее лишь материальных затрат.

Существует множество классификаций туризма, я хочу остановиться на так называемом «экстремальном» туризме. Сначала об очевидных плюсах и минусах этого спорта.

Плюсы очевидно такие.

  1. Здоровье физическое. Только прибавляет, несомненно. Чем больше туризма в жизни, тем дольше функционирует организм. Умеренные нагрузки во время похода – ходьба и посильный груз на плечах не дадут мышцам атрофироваться. Более того, туристы должны всегда поддерживать себя в хорошей форме, чтобы в любое время можно было бы махнуть на всё рукой и пойти в горы, где шагать по 50 километров в день, пересекать хребты, долбить ледники и покорять вершины.
  2. Здоровье эмоциональное. Мы забываем о том, что человек – дитя природы. В современном техногенном городе, полном неблагоприятных психо-физиологических факторов эмоциональное здоровье человека шатается как молочный зуб, и как последний же рано или поздно бесследно исчезнет. Один на один с природой человек обретает покой, избавляется от суеты, понимает, что главное в его жизни… Тут одного мнения быть не может, но вот то, что это крайне необходимо говорят в один голос все психотерапевты своим пациентам, среди которых туристов практически нет. Совпадение?
  3. Новые люди, впечатления, пейзажи, трудности, победы, эмоции. Один лишь вид с вершины горы, подъем куда занял неделю дает любому курорту сто очков вперед.

Разумеется, есть и минусы.

  1. Это непредсказуемость. Непредсказуемость во всем. Где мы будем спать? Что мы будем есть, если барсуки стащат все продукты? А если лавина? А какие лекарства брать? Вы с ума сошли, там же «– 15»? Все это может быть актуально, а может и нет, а может придется питаться лягушками. Перечень непредсказуемостей зависит исключительно от экстремальности вашей группы. Мои знакомые, например, ходят в места, где преспокойно разгуливают медведи, коих в России больше, чем где-либо.
  2. Всяческие дискомфорты. Такие как спать в палатке или спальнике, много ходить, греться от костра, мокнуть под дождем, умываться в горном ручье с температурой воды 3 градуса, тащить на себе «друга» (так горные туристы называют рюкзак, который весит килограммов 30), + возможные разнообразные стрессы в виде диких животных, природных стихий, странных бородатых людей с ружьями.
  3. Экстремальный туризм – занятие не для всех. Не для детей точно.

Вариантов экстремального туризма масса, но я бы разделил их на 2 больших и разнообразных вида – горный и равнинный.

Горный туризм, скалолазание, альпинизм – виды туризма, связанные в походом в горы. Занятие таким видом спорта требует определенной подготовки, снаряжения и стремления к вершинам. Раз попав в горы, на всю жизнь заболеваешь горной болезнью. Как пел Высоцкий, «внизу не встретишь, как не стремись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».

Это правда.

Обыкновенно в России посещают суровый и прекрасный Кавказ, там есть достаточно безопасные туристические маршруты, проверенные годами людьми, проверенными годами, разные по сложности и динамике пейзажей. Также среди Россиян популярны горы Крыма, Алтай и Донбай.

Равнинный туризм. Теперь только так предпочитает путешествовать один мой знакомый, человек по нынешним меркам богатый, и имеющий возможность отдыхать так, как ему вздумается. По его словам «Постоянная опасность и ощущение того, что ты первый человек здесь и животный мир тебя не боится – самое удивительное, что мне удалось пережить».

Его группа отправилась исследовать одно из белых пятен нашей страны в Восточной Сибири. Добирались на вертолете до отправной точки, где на 17 дней и осталась позади цивилизация. Ни связи, ни людей, никакого намека на человеческую деятельность. Им встречались животные, которые лишь удивлялись человеку и чуть опасались, рыба бросалась на любой блестящий предмет.

Сюда же можно отнести и водный туризм – дайвинг, сплав по рекам, парусный туризм, киякинг.

В экстремальном туризме проявляются как лучшие, так и худшие человеческие качества.

В походе от вас может зависеть жизнь и здоровье человека, и точно так же наоборот, поэтому определение состава группы, пожалуй, самое ответственное занятие.

Удачных путешествий.

TEXT.RU - 100.00%

 

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Натуральные методы лечения цистита

Если взять статистику, то женщины страдают циститом в 50 раз больше, чем мужчины. У большинства из них цистит возникал более одного раза, реже он наблюдается в хроническом состоянии. Как правило, данное заболевание появляется у женщин от 20 до 50 лет, в процентном соотношении показатель доходит до 35%. Причины могут быть самыми разными, среди них ОРВИ, некоторые огрехи в питании либо личной гигиене, замерзшие ноги в прохладную погоду, а иногда даже стресс.

Подробнее...

Вся правда о монодиетах

vsya_pravda_o_monodietah.jpgКак много вариаций различных диет можно встретить в интернете! И все они обещают волшебные результаты – буквально за неделю похудеть на 8, 10 или даже больше килограмм. Как правило, такие диеты направлены на резкое ограничение пищевого рациона и употребление в пищу какого-то одного продукта. Это - так называемые монодиеты. Но, реально ли это?

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте