Пчелиный мёд. Как распознать подделку?

Вход в учетную запись

Логин:
Пароль:
Запомнить

Создать учетную запись

Все поля обязательны для заполнения!
Имя и фамилия:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Email:
Повторите Email:
Captcha *

ДоСтаЛет.рф

Пчелиный мёд. Как распознать подделку?

Качественный медВыбрать качественный мёд — это целая наука, которой, как ни странно, владеют немногие. Поэтому на рынке процветают подделки, а дружить с добросовестным поставщиком — большое счастье. Всё не так уж и сложно. При выборе мёда важно знать парочку секретов.

 

Причины плохого качества мёда

Некачественный мёд бывает в двух случаях: когда его неправильно собрали или хранили. Неправильно собранный продукт — это незрелый мёд, который пчеловоды собирают раньше необходимого срока. Невооружённым глазом заметить проблему нереально. Особенно в первое время после откачки. А вот позже обязательно появятся признаки: слишком рано выкачанный мёд имеет большое содержание влаги и может закисать (соответственно, приобретая характерный для этого явления неприятный привкус брожения и белую пену на поверхности). При этом происходит неравномерное расслоение: вверху мёд жидкий, а ниже кристаллизованный.
Неправильное хранение мёда. Например, если ёмкость с мёдом не была герметизирована восковой пробкой и хранилась во влажном месте, то мёд будет киснуть. Это может произойти, если мёд хранили на солнце или жаре, он может потерять свои полезные свойства. На практике это будет видно по скорости его кристаллизации: она будет очень медленной.

Нетипичные добавки

Некоторые пчеловоды в попытке сохранить товарный вид продукта, сэкономить, или просто из-за лени не работают с пчёлами как надо, а пользуются всякими уловками. Например, кормят пчёл сахаром, добавляют в него крахмал, мел (для густоты), муку. Для красивого внешнего вида его могут растопить (естественно, ни о каком соблюдении правил речь не идёт), а чтобы обман было сложнее вскрыть, банки закатывают, ограничивают возможности попробовать продукт.

Проверка мёда при продавце

Понятно, что удачно выбрать мёд при покупке будет сложно. На рынке продавец очень осторожно даст немного сладкого попробовать. Так что парочка бесплатных советов, как воспользоваться этой капелькой:

  1. Прихватите с собой химический карандаш. Размажьте немного мёда по бумажке и напишите что-то на ней (можно капнуть на мёд йодом). Если посинеет — в составе есть крахмал.
  2. Попробуйте мёд. Он должен быть характерным. Правда, некоторые сорта мёда, такие как вересковый, подсолнуховый, эвкалиптовый, ивовый, могут обладать необычными привкусами. Но однозначно горечь, кислота, карамельный аромат — это аномалии, свидетельствующие о неправильном хранении или посторонних добавках в продукте.
  3. Разотрите капельку между пальцами. Если чувствуете клейкую однородную массу, мягкую, без включений — этот мёд хороший.
  4. Настоящий мёд — прозрачная плотная жидкость. Он может быть разных цветов, но если посмотреть на свет, то прозрачность будет всегда. Качественный мёд имеет большую плотность. Никогда хороший мёд не будет хлюпать, как вода, у него нет брызг.
  5. Не забудьте понюхать продукт. Свежий и ярко выраженный сладкий цветочный аромат — признак хорошего мёда. У контрафакта, как правило, запаха нет вообще.

Проверка качества мёда дома

В домашних условиях проверить состав приобретения гораздо легче, продавец ведь не стоит над душой. Вот несколько народных способов определить качество.

  1. С помощью горячей проволоки. Её окунают в мёд, вытаскивают и анализируют результат: если проволока чистая, то продукт хороший, когда очень липкая и с нависшими частицами — это подделка.
  2. С помощью йода и уксуса. От йода мёд может посинеть (если добавили крахмал или муку) или начать пениться и даже шипеть (когда в нём содержится мёл).
  3. С помощью воды. В стакане с тёплой водой растворяют ложку мёда. Если раствор мутнеет, появляется нехарактерный цвет, осадок, значит — пчеловод химичил.
  4. С помощью хлеба. Кусочек ненадолго кладут в мёд. Вытащив, оценивают корочку: когда она затвердела — это натуральный пчелиный мёд, если размягчилась — перед вами сгущённый сахарный сироп.

Кстати, если проверять продукт в уличных условиях совсем сложно, можно купить понемногу у разных продавцов, и дома протестировать мёд, используя эти методики. У кого он окажется настоящий — там и взять нужное вам количество. Так же читайте об уникальном продукте пчеловодства - перга, на сайте крупнейшего производителя перги в РФ "Перга почтой".

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

В комментариях запрещены ссылки, мат, контактные данные.


Защитный код
Обновить

Новости

Гастрит у детей

гастрит у дете

Система пищеварения ребёнка формируется в течение семи лет. Желудок в период развития отличается невысоким количеством HCl и меньшей её активностью, а также недостаточной моторикой. Повышенный уровень поражения эпигастрия встречается у ребят от пяти до шести и от десяти до пятнадцати лет.

Гастрит – это воспалительный процесс на поверхности желудка, который изменяет его морфологию, то есть строение, и функциональность клеток.

Подробнее...

Техника релаксации родом из Тибета

Современный ритм жизни изнуряет как физически, так и морально, поэтому совершенно естественно, что каждый человек время от времени нуждается в релаксации. Методик очень много, сегодня мы поговорим о тибетской технике расслабления.

Подробнее...

Кофе с корицей – помощник в борьбе с лишними килограммами

Множество людей начинают своё утро с чашечки бодрящего ароматного кофе. Однако этот приятный ритуал, заряжающий энергией и дающий старт новому дню, можно сделать еще и полезным. Свойства кофе, этого вкусного и полезного напитка всем известны, однако далеко не все знают, что он может оказать действенную помощь в борьбе с лишним весом. А помощником ему в этом послужит корица – популярная кулинарная пряность, также обладающая рядом ценных для здоровья качеств. Как же дуэт кофе и корицы способствует похудению? Рассмотрим свойства обоих продуктов и результат их взаимодействия.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте